[ Сообщений: 13 ] 
Источники информации былых времен. Кого слушали, кому доверяли? 
Автор Сообщение
Я консольный бог
Я консольный бог

Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

Экспромт для ностальжи, букв много, сути мало :-):
Интернеты были не всегда.
Хотелось бы узнать, кто, откуда черпал информацию по играм, приставкам, успехам индустрии ПК. Кому больше доверяли, кого вы считали более объективным в своих оценках, кто навел вас на игры, ставшими вашими самыми любимыми, во времена, когда не было интернета. И собственно когда впервые вышли в сеть и заимели свой персональный доступ во всемирную паутину.
Что касается моего консольного периода, то самым авторитетным для меня источником информации была передача Программа «Денди Новая Реальность» Не знаю, наверное, в силу малого возраста информацию было проще воспринимать по ТВ, да и С. Супонев казался непререкаемым авторитетом. Так, по его обзорам, были приобретены Road Rash II, Earthworm Jim на SMD, а из-за его упоминаний про Virtual Boy и Ultra64 (N64) затаился в ожидании этих приставочных новинок. Вторым по значимости для меня были советы друзей, которые присоветовали мне The Story of Thor, Shinobi, Comix Zone. Далее следуют рекомендации продавца и просмотр витрин магазинов, которые подарили мне Toy Story, Rock’n Roll Racing, Bubba’n Stix. А вот журнал Dendy, был для меня далеко не самым важным источником информации, думаю, по причине того, что жалко было на него деньги тратить, да и стиль подачи материала был для меня трудно воспринимаемым.
После перехода на ПК самым важным источником стали журналы Страна Игр, Подводная лодка и Навигатор игрового мира, но приоритет отдавался первому. Причем, раздел посвященный консолям я сознательно пропускал, т.к. решил для себя, что консоли – это прошлый век, т.ч. пропустил много чего интересного. Все игр, купленных по журнальным обзорам я не вспомню, но совершенно точно это были C&C, Urban Runner, KKnD, Дольнобойщики, ГЭГ, Ларри 7.
Передача От винта, воспринималась уже более спокойно, по сравнению с Новой реальность, но с не меньшим интересом. Так по советам господ Репетура и Зайцева мной были приобретены Full Throttle, Phantasmagoria 1 и 2, Doom, Hexen, Heretic, Warcraft.
В интернет впервые вылез году в 97, у знакомых, а свой первый дайлап-аккаунт заимел в мае 1998г.
Как-то так :-): А как было у вас? :du_ma_et: Может историй каких-нибудь расскажите? :mi_ga_et:

Последний раз редактировалось Пиф-Паф 08 мар 2015, 04:47, всего редактировалось 1 раз.

05 июн 2014, 10:55
Злой модератор
Злой модератор

Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

Ну, года с 94-го - журнал Денди, затем ВД, передачи с Супоневым.
Т.к. СНЕС редко у кого был - слушать мне было некого...
После покупки компа в 97-ом - Страна Игр и Навигатор Игрового Мира. В тех же журналах с интересом читал первые литературные успехи ст/оу Гоблина.

05 июн 2014, 14:54
Я консольный бог
Я консольный бог

CpuHanter писал(а):
Т.к. СНЕС редко у кого был - слушать мне было некого...

Да, владельцы SNES были своего рода отшельниками. Передача НР, журнал Денди да редкий слабо знакомый товарищ из соседнего района, да и то, с тем же набором популярных игр типа DKC, KI, MK в лучшем случае Super Metroid - пожалуй это все возможные источники информации для счастливых обладателей SNES. Передача быстро закончилась, журналы писали об одних и тех же играх, а потом и вовсе перестали о ней упоминать. Пик продаж SNES в России пришелся на ее мировой закат.

Последний раз редактировалось Пиф-Паф 08 мар 2015, 04:47, всего редактировалось 1 раз.

05 июн 2014, 15:13
Специалист
Специалист

Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

Классную тему придумал. :co_ol:
Цитата:
Источники информации былых времен. Кого слушали, кому доверяли?

1.0 ТВ
1.1 Печать
2. Друзья.

- Интернета не было, я им стал пользоваться только в 2001 году, я тогда уже не играл в приставки. Но-оо... В общем, Интернет тоже повлиял, но уже для "третьих" целей.

В общем, c ТВ - понятно, "Dendy - Новая реальность", Супонев - наше всё. О приставках и играх осн., самую качественную инфу (с геймплеем аж) я изначально черпал оттуда. (Своей приставки тогда не было. На волне Dendy, у меня была "Rambo" (клон ATARI 2600), но в Dendy играл почти ежедневно у друзей, передачи смотрел, об играх - узнавал, и был полностью в теме. Головой. Руками и джоем - частично). Оттуда же (из передач): SNES, Game Boy, хитропопый чудо-переходник для SNES, чтобы пускать игры от Game Boy (Super Game Boy), Panasonic 3DO - всё оттуда. По-моему, я всего пару выпусков не увидел, и то - по уважительным причинам.
Потом, смотрел передачу "Сега" по 2й кнопке, "Мир Dendy" с Фурманом.

С печатью дело было хуже. Поскольку я коренной "Подмосковец", журналы у нас не продавались и попадали, если только кто-то привезёт из Москвы. Поэтому, журналы брал у друзей. Порой уже "дырявые", прошедшие через не один десяток рук таких же ПГТшных геймеров, (с вечными обменными картриджами в портфеле). В свою очередь, если в Москве, купил журнал - таким же образом, он уходил на долгие недели, иногда возвращался в непотребном состоянии, иногда в нормальном. Изредка не возвращался, но отношения геймеров были тесными, обмен картриджами и мнениями, а также - новостями - нехило сдруживал, поэтому "концы" можно было найти всегда, и чел, на котором "зависла" вещь, обычно являлся адекватным. Раннее геймерство зарождало новые отношения, и новую культуру.
Типа соцсети, только в полном реале. Со своими принципами. Основное сходство - стремительно расширяющися круги знакомств, новые и новые лица. А тема - одна.

Про друзей можно рассказывать бесконечно.
В основном, все "знания" и держались на "коллективном разуме", как и сейчас, только сейчас - по проводам, а тогда - по воздуху (лично). Кто-то купил журнал, кто-то нет, кто-то увидел игру в магазине, кто-то расспросил продавца: "А что лежит во-он в той коробочке?", или: "А можете поставить во-от этот картридж?" (с привлекательной наклейкой). Благодаря совместной "за_приставочной болтовне", вся "выстраданная", и собранная по крупицам инфа, становилась общей.

В общем, процесс обмена инфой был комплексным, и все источники (три пункта) были тесно взаимосвязаны.
Что до меня - многое расписывал на форуме, как держал в руках уже изрядно почитанный "Сигнальный номер" Страны Игр, самый первый. И второй, и третий. Прочитал, потом дал дальше, следующему, кто просто пришел и сказал, что теперь - ему, а хозяин журналов - в курсе.
У меня была 3DO, а забирал журналы уже обладатель Playstation. Я начитался про Dragon Lore, нагляделся вкусных скриншотов, а он тоже - взял в руки журналы, и пошел искать в них своё... :-):

Продержалась эта система довольно долго, но потом "расползлась" - кто-то в армию пошел, кто-то женился, большинство потеряли интерес. Последнее проявление "тех самых" взаимосвязей отложилось в голове, когда все дружно купили Silent Hill для Playstation, и все, дружно, всем ПГТ, кто еще остался с приставками и относительным интересом - в нём застряли на пианино.
Потом я прошел, потом узнал, что все прошли Silent Hill. Потом уже никаких сведений не доходило, да я и сам отказался от приставок.

Потом начался Интернет (2001год). Сначала Интернет начался просто так. Потом... Волна эмуляции ведь была в самом разгаре... Волна эмуляции, и соотв. чтение, подхлестнуло интерес к старым приставкам. Сначала началось лютое скачивание ROMов, с целью заценить те игры, которые были недоступны в то время. Потом - барахолки. Первым игр. форумом в тырнете, на котором я зарегался, был dc-swat.net.ru. Там же купил первый диск для приставки (Dreamcast), то есть, это был первый шаг в новом русле "игрового общения". Дальше, начиная с того момента - так как сейчас.

Что касается самого душевного источника информации - передачи "Новая реальность" с Супоневым, недавно, покуривая, и абстрактно думая об этих обсуждениях: раз, два, что реальное положение 3DO, ну-уу, в мировых консольных ипостасях - конечно, было относительным, но у нас она превратилась в легенду, именно из-за Стиплера и руками Супонева.
То есть, у нас она встала на "лестницу" консольного прогресса: 8 бит => 16 бит => 32 бит (Вау!).
И препдонесением:
Dendy - это наше всё...
Super-rr Nintendo - новая, совершенная, игровая...
3DO - 32 бита, трёхмерная графика, CD-звук, игры на лаз. дисках - ващще нереальная круть.
Если бы не Стиплер, может, и 3DO превратилась бы и у нас в некий "проходняк", наподобие CD-I, которая никому была не нужна, наподобие ATARI Jaguar, о которой все слышали, но никто не имел (во времена её актуальности), и наподобие Nintendo 64 - в вечной тени Sony Playstation...

06 июн 2014, 12:16
Я консольный бог
Я консольный бог

aspyd писал(а):
у меня была "Rambo" (клон ATARI 2600),

Ага, периодически перечитываю твой рассказ, где вы там еще через стойку ходили :-):
aspyd писал(а):
Потом, смотрел передачу "Сега"

Да, тоже смотрел, но они там всегда соника гоняли, поэтому она больше как игровое шоу воспринималась, информацию особо не выдавали. А помнишь, была еще передача, где Kenga пиариалась, еще какой-то Kenga-клуб был.
aspyd писал(а):
"Мир Dendy" с Фурманом.

О да! Они же и транслировали Steepler'овский чемпионат по KI :-): Не скажу, что после Новой реальности они были совсем уж унылыми, геймплей показывали и то хорошо. Правда, Мир Dendy вышел за месяц до появления у меня ПК, т.ч. практический интерес у меня к ней потерялся.
aspyd писал(а):
возвращался в непотребном состоянии

Я свои на наклейки для велосипеда изрезал, но к чужому всегда относился с максимально возможным аккуратизмом.
aspyd писал(а):
Раннее геймерство зарождало новые отношения, и новую культуру.

Ага :-): Как-то поменялся с гоповатым старшеклассником, так он мне, когда обратно менялись, в жбан зарядил, не помню из-за чего, было неожиданно и непонятно.
aspyd писал(а):
большинство потеряли интерес.

Вот вот, именно так у меня и получилось, когда я увлекся программированием, году в 98-ом, игры стали второстепенным делом и активно я их не мониторил.
aspyd писал(а):
реальное положение 3DO, конечно, было относительным

Я считаю, что года до 96 в России не было конкурента 3DO, PlayStation смотрим еще только на картинках, а ни чего другого с 3D и FMV, кои априори считались прогрессом и даже может апогеем игровой индустрии, рынок не предлагал. Безусловно, авторитет С. Супонева и Steepler'а сыграли не малую роль в популярности 3DO. Хотя, если честно, в 3DO я влюбился с первого взгляда, увидев геймплей NFS на телевизоре в какой-то из местных лавок по продажи игр, а Steepler ее только усиливал. Честно, вот не думаю, что если бы Стиплер занялся Jaguar'ом, то он добился бы подобного успеха. :-): Гыы... на минуту представил, а что если бы Стиплер подписал контракт не с Nintendo, а с ATARI, и вместо SNES мы бы смотрели про Jaguar :du_ma_et: Поддались бы их авторитету?

Добавлено спустя 19 минут 43 секунды:
aspyd писал(а):
3DO - 32 бита, трёхмерная графика, CD-звук, игры на лаз. дисках - ващще нереальная круть.

Да просто мы не избалованные были, игра во все что могли достать, в отличие от иностранных коллег, которые к 5-ому поколению стали весьма разборчивы, у нас же вкус появился пожалуй только после прихода PS.

Последний раз редактировалось Пиф-Паф 08 мар 2015, 04:49, всего редактировалось 1 раз.

06 июн 2014, 13:15
Супермодератор
Супермодератор

Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J

aspyd писал(а):
ПГТ

А что обозначают эти три весёлых буквы. :du_ma_et:
Пиф-Паф писал(а):
Как-то поменялся с гоповатым старшеклассником, так он мне, когда обратно менялись, в жбан зарядил

:-)
Если старше был значит по делу. :-):
Пиф-Паф писал(а):
аккуратизмом.

Хорошее слово придумал.

18 июн 2014, 20:24
Я консольный бог
Я консольный бог

ross_nikitin писал(а):
А что обозначают эти три весёлых буквы.

Поселок городского типа.

18 июн 2014, 21:04
Лучший техник
Лучший техник

Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II

Пиф-Паф писал(а):
он мне, когда обратно менялись, в жбан зарядил, не помню из-за чего, было неожиданно и непонятно

Я бы тоже удивился. :-)

- Привет.
- Здарова.
- Вот картридж твой принес.
- НА НАХ ЁПТА!!!
- ...wtf???Изображение

18 июн 2014, 23:54
Я консольный бог
Я консольный бог

ross_nikitin писал(а):
Если старше был значит по делу.

Может быть :nez-nayu:
13chuck13 писал(а):
Я бы тоже удивился.

Ага, примерно так оно и было. :du_ma_et:

Еще бывало, наслушаешься каких-нибудь болтунов, дескать, в игре такой-то там на таком-то уровне роботами управляешь, на самолете летаешь, танком управляешь и т.п., а графика – как в кино, и при этом с тобой голосом разговаривают, считалось очень круто, если в 8/16-битных играх говорили голосом, ну типа Battletech, RnRR. Находишь ты эту игру, сидишь, проходишь и… хде это все? :nez-nayu:

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 44 секунды:
Зато сейчас, зашел на Ютуб, прошел игру и уже покупать не надо, экономия.

19 июн 2014, 09:00
Я консольный бог
Я консольный бог

Интересно, кто-нибудь после рассказа Сергея Супонева о Mega Key для Sega Mega Drive подумал, что это официальный переходник для картриджей с надписью Genesis? Я вот да, да и судя по форумам, многие до сих пор думают, что Sega и Nintendo выпускали переходники для картриджей других регионов. Это к вопросу об авторитетности источников информации 90-х и к склонности преувеличивать значимость :-):

24 июн 2014, 13:08
Супермодератор
Супермодератор

Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J

Пришла моя очередь рассказывать. Долго собирался написать, лень шевелить серым веществом, собирать мысли в пучок. Во времена Денди, года так до 95-ого в маленьком городке Сызрань (тот что стоит на средней волге), инфу черпать было нèоткуда, хорошо если увижу книгу с паролями и кодами, узнавал про игры только обменом, пока не поиграешь сам- не понятно что таится в жёлтом коробочке, открывал для себя игры для Nes можно сказать до самого отъезда в Германию, своей то уже давным давно небыло, только у друзей если что новое увижу. Всякие Супоневы и "От винта" тогда много не помогли, только узнал что есть в этом мире такая приставка Super Nintendo! Году в 96-ом в местном "ДК-ПЛАСТИК" появился игровой клуб, где можно было поиграть за деньги, где я был частый посетитель а позже и почётный гость. Так я познакомился с сегой, выбор пал безусловно на неё, и мой брат накопив барышей, купил посля родимую. В клубе имелась довольно богатая игротека, игр 50, не менее, особо доверенным лицам давали даже кое что поиграть.
Ещё с далёкого Новосибирска, где тогда проживала большенство родни, приходили чудо новости, что двоюродный брат продал сегу и купил себе 3DO а после и PS1. Позднее благодаря клубу, в играх для сеги разбирался лучше чем на Nes, во всё подрят конечно не играл, так как геймплея насмотрелся вдоволь, просиживая вечерами с друзьями в клубе. Приоритет отдавался только самым топовым играм, остальное считалось не в почёте, даже призрение было к играм типа Sonic, хоть я жил и в провинции но к концу 97 года был довольно зажраным приставочником. С Super Nintendo за всю свою карьеру не разу не пересёкся, журналов не видел и не читал. Одно время ходили и заглядывали по маленьким магазинчикам как продавцы крутят фильмы на 3DO, потом встетил её родимую в клубом и в кое что конечно поиграл. Удалось попасть пару раз к сынишке заведующего клуба, рубались на дому в 3DO, позже и в PS(tekken 2).
Ещё кое что вспомнил, был у меня хороший сосед, именно ему купили дендю первому, а батяня его тоже сам не отказывался засесть в танчики и др., соответственно приток новых игр был у него постоянный, что сделало тоже не малый вклад в познавании игр.
Вот собственно и все мои приоритеты и источники знаний тогдашних времён. :-):

24 июн 2014, 22:50
Я консольный бог
Я консольный бог

ross_nikitin
Спасибо, интересно получилось! :-):
ross_nikitin писал(а):
Ещё кое что вспомнил, был у меня хороший сосед, именно ему купили дендю первому, а батяня его тоже сам не отказывался засесть в танчики и др., соответственно приток новых игр был у него постоянный, что сделало тоже не малый вклад в познавании игр.

Вот, кстати, у некоторых был подобный особо продвинутый по играм друг, у которого все и помногу появлялось в первую очередь, у которого можно было выбрать самые "сливки". :a_g_a: А некоторые даже приносили и "насильно" заставляли поиграть в какой-нибудь, по их мнению, шедевр, и он действительно был шедевром. Просто не всегда хитовую вещь можно распознать с первого взгляда :-):

25 июн 2014, 10:58
Случайный аватар
Осваиваюсь
Осваиваюсь

Модель 3DO: Нет

Когда играл на "Атари" и "Денди", информацию вообще ниоткуда не черпал. Только от отца, который сам получал её разве что от друзей и знакомых. И всё. По ТВ вроде никаких передач не видел. Когда была "Сега", появились так называемые каталоги - книжички с описанием некоторых игр, рейтингом, рассказом о читах. Оттуда, собственно, мы вообще узнали о том, что существуют чит-коды, раньше даже не подозревали. Этим каталогам и доверял, больше нечему было :) Из-за них, например, был уверен, что в "Mortal Kombat-2" на "Сеге" существует секретное фаталити "Range Killing", которого, на самом деле, нет :)

13 май 2015, 09:11
© 2008-2025 «3DOPLANET.ru». Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software || Русская поддержка phpBB || Time : 0.048s | 19 Queries | GZIP : On