Кто как пришел к консолям?
Автор |
Сообщение |
ross_nikitin Супермодератор
Группа: Супермодераторы Сообщения: 8050 Регистрация: 04 дек 2009, 12:31 Откуда: Германия, г.Кобленц
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-J
|
Зато есть что вспомнить. 
|
28 янв 2012, 16:56 |
|
 |
Versus Я консольный бог
Группа: Разработчики Сообщения: 9841 Регистрация: 04 дек 2009, 11:59 Откуда: Сочи
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
|
Я тоже в Dendy играл на черно-белом телеке. Причем, без звука. 
|
28 янв 2012, 21:19 |
|
 |
SeRReGA Лучший техник
Группа: Разработчики Сообщения: 896 Регистрация: 04 дек 2009, 12:35 Откуда: Жуков, Калужская обл.
Модель 3DO: GoldStar GDO-202P
|
На Dendy, насколько помню картинка была в цвете, видимо выводимый сигнал был SECAM. Играл на стареньком "Фотоне", однако недолго. Всем знакомый китайский БП с короткими вилками постоянно выскакивал из розетки. Телик, в виду своего возраста этого не выдержал - накрылся строчный трансформатор. А с сегой вышел косяк. Телевизор (уже другой, тоже цветной) не понимал PAL. Поэтому картинка выводилась с неправильными перенасыщенными цветами и помехами. Немного пошаманив с насыщенностью добился более-менее нормальной картинки, неправильные цвета дискомфорта не доставляли)
|
28 янв 2012, 22:07 |
|
 |
Lord Zedd Активный участник
Группа: Пользователи Сообщения: 7484 Регистрация: 03 фев 2012, 11:53
|
Dendy был не только моей первой приставкой, но и первой игровой системой в принципе, до Денди, видеоигр не видел в принципе, только увидев по ТВ, я понял что очень хочу это. И вот как-то зимним солнечным деньком, мы отправились в большой магазин и приобрели мою самую первую консоль Dendy, в комплекте которой было 2 джойстика, шнуры и картридж из серии куча в одном, из которых реально было игры 4. Вот с тех пор и началась моя консольная жизнь, которая прерывалась на эру ПК, по причине родителей, я просил PS, они сказали это не серьезно, что лучше комп изучать, чем в игрушки рубиться, и я выбыл из консольных рядов, на некоторое время, но теперь я снова в нем, поскольку ни один ''бездушный'' ПК, не заменит консольного счастья.
|
04 фев 2012, 21:43 |
|
 |
Versus Я консольный бог
Группа: Разработчики Сообщения: 9841 Регистрация: 04 дек 2009, 11:59 Откуда: Сочи
|
Это точно! 
|
04 фев 2012, 22:06 |
|
 |
partizan Приставочник
Группа: Пользователи Сообщения: 1008 Регистрация: 26 июл 2011, 17:47 Откуда: DN
|
необоснованное утверждение на почве ностальгических переживаний. те, кому первые cd-rom, санудбластеры и 3d ускорители заменили игровые консоли, могут так же небрежно обвинять однотипные лети-беги-стреляй-вид-сбоку/сверху приставочные игры в примитивности и бездуховности. у каждого свой резонанс с детством через видеоигры. "душу" вливает играющий, а не то, на чем играют.
|
04 фев 2012, 22:18 |
|
 |
|
partizan Дело тут не в ностальгии, у меня дома стоит достаточно неплохой комп, но на нем я играю лишь в PC эксклюзивы, либо ради достижений Стим, да и речь я вел не столько об играх, сколько о самих консолях, для меня ПК однотипные коробки, в большинстве своем лишенные индивидуальности (души), консоли же все различны, как по функциям, там и внешне, стоит взять хотя бы Virtual Boy, Wii, XBOX 360 Kinect, PS3 вместе с Move, на PC никогда и близко ничего подобного не было. Также я застал самый рассвет ПК гейминга, когда родители купили ПК вместо любимых консолей и видел всех монстров тогдашнего ПК, Commander Keen, Day of the Tentacle, Sam & Max Hit the Road, Heroes of Might and Magic, Doom, Quake, Duke Nukem, Hexen, Wolfenstein 3D, Grand Theft Auto I, Little Big Adventure, Half-Life, и т.д, в хронологическом порядке, да графика была крута, и гейплей неплох, но я скучал по консолям, т.к. ПК это было для меня совсем не то. А вообще это конечно же дело вкуса, своим постом не хотел никого обидеть, а просто выразил свое ИМХО.
|
04 фев 2012, 22:48 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
Группа: Штрафники Сообщения: 7444 Регистрация: 23 авг 2011, 20:57
|
Ух, как у многих все интересно складывалось с консолями! Мечтали, ждали, терпели, мучились бессонной ночью перед днем покупки, и наконец-то получали!  У меня, что Dendy, что Mega Drive пришли ко мне крайне внезапно, не я к ним пришел, а они ко мне. Те дни, в которые они у меня появились, абсолютно не предполагали их появления в моих руках, одним словом - экспромтом.
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 01:52, всего редактировалось 2 раз(а).
|
19 ноя 2012, 14:24 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
|
Как я уже упоминал, я узнал о существовании Super Nintendo буквально на второй день после появления у меня Sega Mega Drive и именно в передаче Dendy Новая реальность. С первых выпусков передачи, я тоже не понимал ее отличия от сеги, постоянно ловил себя на мысли "Ну и что, Сега тоже так может!". Но, когда в одном из выпусков показали Donkey Kong Country, вот тут-то я и закусил губу, глядя на свой любимый мегадрайв, хотя успокаивал себя мыслью, что дескать, ну и фиг с ним, и на Сегу такую же игрушку сделают! Нет, я не к тому, что я обламывался со своим мегадрайвом, а скорее даже, как бы гордился им, когда находил игры, которые, как я считал, лучше чем на Super Nintendo. Но Новая реальность не успокаивалась, она с упорством носорога доказывала мне, что SNES по любому круче! Демонстрируя геймплэй таких игр как Super Mario World 2: Yoshi's Island, Killer Instinct, Biker Mice from Mars, DOOM (хотя сейчас, это сомнительное удовольствие, но факт), Batman Forever, Mickey Mania, Jurassic Park 2: The Chaos Continues (вообще казался мне сплошным мультиком), в общем, покой нам только снился. VersusНеужели у вас не было магазинов сети Dendy, в которые, после последнего урока, заваливались толпы школьников, от мала до велика, дабы полупазекать на чудо графику Super Nintendo?
|
30 янв 2013, 15:10 |
|
 |
Versus Я консольный бог
|
Магазинов Dendy у нас не было. Были ларьки/палатки на торговке ( http://sochikuban.ru/wp-content/uploads/2010/01/261.jpg), в которых сидели "предприниматели", которые привозили откуда-то консоли, которые продавались. Я так понимаю, что особо они не хотели думать и разбираться, что круче, а что нет. Продается и ладно! Такое мировоззрение у наших торгашей наблюдается и сейчас. Чего либо централизованного у нас не было. Передачу Dendy Новая реальность я тоже тогда не видел. У нас просто не было такого канала. На то время у нас их было три: ОРТ, РТР, и местный. Потом стали добавляться каналы типа НТВ, СТС но они шли в ДМВ диапазоне, а телевизоры у многих (у меня в том числе), принимали только метровый диапазон. Интернета тоже не было. Когда передача ушла на ОРТ (вики говорит, что она была и там тоже), я это тоже не видел. Как пропустил - хз... Вот вам и информационная блокада. Единственное, что я помню из демок в магазинах это Lion King (Sega), Sonic (Sega), MK3 (Sega), Doom (PSX).
|
30 янв 2013, 17:45 |
|
 |
lmy Приставочник
Группа: Разработчики Сообщения: 1425 Регистрация: 03 фев 2012, 01:36 Откуда: Kursk 46 region
|
Первые мои воспоминания это китайский клон атари 2600 под названием рэмбо. Прибегает ко мне друг и говорит :- Миха там в магазине можно поиграть на компьютере(так мы называли консоли) и игра-там птички летают и срут с верху,а ты в них должен стрелять ОООООООООО  я подумал- срущие птички!!!! надо срочно посмотреть.
|
30 янв 2013, 22:42 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
|
А меня один друган, у которого не было вообще никакой приставки, пришел к консолям таким макаром, просто втерся в доверие к теткам-продавцам в отделе видеоигр, местного магазина "Досуг", и после школы зависал с ними, играя в Сегу, ну и попутно консультировал покупателей, так как теткам это было явно в напряг. 
|
31 янв 2013, 10:20 |
|
 |
valerii-artyomov Мегажитель
Группа: Пользователи Сообщения: 679 Регистрация: 06 мар 2012, 17:17 Откуда: Мос.Обл. г.Люберцы
Модель 3DO: GoldStar GDO-101M
|
моё знакомство с видео играми а именно первое с чем я познакомился это была Денди которую продавала компания стиплер в далёкие 90-е годы. В те годы я учился ещё в 1 классе и игры для меня были чем то вроде новой реальности и виртуальный мир казался интересней реального! много часов я проводил за этой консолью и в итоге как часто бывает денди сгорела. Вскоре была куплена игровая приставка Сюбор, та же денди только дешевле,и по сей день она у меня в полном комплекте и работает как часики. Вот кстати и её фотка:  Дальше была сега которую я очень и очень долго выклянчивал у родителей на новый год, и тут мне как в сказке Дед мороз принёс её под ёлку. Я был просто безума от счастья. первой игрой на сеге был Street of rage.- в него я играл примерно пол года, тк катриджи на сегу стоили тогда неимоверных денег. второй игрой была очень классная рпг Story of Thor c потрясающей графикой и музыкой.Вот фотка консоли и катриджа:   После всех этих катриджевых систем на рынок вышла новая игровая консоль Sony ps1 о которой я как и все дети моего возраста пускали слюни реками. но к моему великому сожалению на тот момент она была не доступна в финансовом плане для моей семьи. Но может оно и к лучшему тк мне предоставилась огромная честь познакомится с великой мультимедийной игровой системой Goldstar 3DO. Не помню как она ко мне попала, но вроде мне купили её у кого-то из знакомых родителей с парой десятков дисков. Ну тут я конечно сразу побрасал сюбор и сегу далеко в шкаф ибо эта консоль была на несколько голов выше их. Многие в нашем городе наверное и не знают про эту игровую консоль, тк в продаже я её нигде у нас в городе не видел, зато как мне помнится был обменник дисками в магазине на прокатова, там диски для 3do не продавали но было у них около 30-40 дисков почти все одинаковые и очень ужасном состоянии. так вот на этой консоли мне очень хорошо запомнились такие игры как Demolition man, theme park, Syndicate, Schok wave, Flyin nightmares. консоль Goldstar 3do у меня как и диски те не сохранились, но примерно год назад я у знакомого в москве прикупил игровую консоль Panasonic 3do и кучу дисков к ней в отличнейшем состоянии. Вот фото того что у меня на данный момент есть связанное с этой приставкой:     После Goldsar 3do у меня долгое время небыло никаких игровых приставок. И вот уже наступал 2000год как мне купили комп, это был ужасно неиграбельный комп с офисными характеристиками, даже нехочу его вспоминать но скажу одно что процессор был AMD-k5 90мегагерц. ну и вот после этого компа я долго играл снова на сеге, тк у 3dogoldstar сломался привод и диски она совсем перестала читать. не помню в каком году было дело , но у меня появилась Playstatoin 2 slim - с этой консолью я провёл много вечеров засиживаясь до поздна. Вскоре попалась мне очень прикольная и редкая вещица - это был световой пистолет родом из японии. и ещё более позднее прикупил slim monitor for ps2, тоже довольно редкий девайсик.        Ещё чуточку позднее я уже осознал что я не на шутку увлёкся коллекционированием различных игровых приставок :D Года 2 назад прикупил Ps1 slim, на ней я уже не так много играл как на пс2 и приставках до этого, всё же уже стал больше просто коллекционировать, в основном стараюсь покупать приставки в отличном состоянии и полном комплекте.  И примерно тоже 2 года наз купил Nintendo 64., хоть я уже больше и увлёкся коллекционирование а не процессом игры за этой консолью я просто выпал на неделю вечерами. Игры по графике и качеству ничем не уступали сони пс1 а некоторые даже чем то и пс2 по графике напоминали. Удивило то что катридж обьёмом всего 64 мегабайта!, в то время как диски на пс1 по 600-700мегабайт а игры одинаково хорошо выглядят, ведь с катридм меня связано только сега и денди где нету полноценных 3д игрушек. Я всем советую поиграть в игры nintendo64 не то что-бы на оригинале но в эмулятор хотябы для ознакомления рекомендую! На фотке на приставке стоят 2 пака- один слева обычный что-то вроде заглушки а вот справа с красным верхом это дополнительная оперативная память 8мегабайт которая требуется для запуска некоторых игр и улучшения разрешения экрана для остальных.   
|
16 май 2013, 18:15 |
|
 |
|
valerii-artyomovОчень интересная история, вообще я очень люблю послушать\почитать истории своих ровесников или просто людей заставших волшебные 90-е, ведь тогда абсолютно все воспринималось как-то иначе, нежели сейчас, возможно дело в возрасте, а быть может виной тому пресловутая ностальгия, как знать. 
|
16 май 2013, 18:49 |
|
 |
Shadow-Hunter Всё, я здесь навсегда!
Группа: Пользователи Сообщения: 119 Регистрация: 16 май 2013, 16:09 Откуда: Москва
|
Как и у многих все началось с Денди. До сих пор помню, как по какой-то причине в двухлетнем возрасте захожу ночью в комнату, где родители играют в Марио. Тогда я конечно не знал что происходило, но этот момент запомнился хорошо. Как оказалось они решили сделать такой подарок брату на день рождения. Ну, в общем, так все и началось. Долгое время, лет наверное восемь у нас была Денди, которая в итоге сломалась. После этого у меня появилась Playstation, которую примерно через два года родители решили продать, потому что "Нафиг тебе приставки, когда мы только что купили компьютер? Пора взрослеть!". На несколько лет я действительно забыл про приставки, пока однажды у друга не увидел Дримкаст. Для меня в то время эта консоль была практически неизвестна, и увидев некоторые диски мне стало интересно что же она из себя представляет. В итоге этот интерес перерос в нечто большее - мне захотелось купить свой Дримкаст, но в то время это было проблематично, так как приставку уже продолжительное время не выпускали, да и не было доступа к интернету. Однако я решил не останавливаться. Каждую неделю я ждал появления газеты с объявлениями, чтобы найти там желаемую консоль. Доходило даже до того, что она мне снилась. В один прекрасный день я увидел нужное мне объявление, и купил то, чего так желал. Радости не было предела, я как открыл для себя новый мир в сфере видеоигр. Таким образом я вернулся на путь консольщика. Дальше были куплены PS2, PSP, DS, XBOX 360, PS3, Wii, Megadrive, Master System, Game Gear, PS1, Super Nintendo, Nintendo 64, 3DS. И вот только сегодня я добрался до 3DO. Вернее как добрался - завтра она ко мне только приедет. По скольку я обожаю ретро-игры, думаю она мне принесет не мало впечатлений 
|
17 май 2013, 00:38 |
|
 |
Docuro-chan Ломаю джойстик взглядом
Группа: Пользователи Сообщения: 896 Регистрация: 06 фев 2012, 00:26
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-J
|
" Милости прошу к нашему шалашу "  Поздравляем и приветствуем-с, потом делись впечатлениями как отыграешь в "хитовую 3DO десятку" 
|
17 май 2013, 10:05 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
|
И не говори, каким счастьем было тиснуть из дома коробок спичек, как сейчас, нынешнему поколению, маслать новую версию айфона
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 07:01, всего редактировалось 2 раз(а).
|
17 май 2013, 11:55 |
|
 |
ПАУК Ужас, летящий на крыльях ночи!
Группа: Разработчики Сообщения: 9108 Регистрация: 17 май 2010, 01:04
|
Welcome в наш шалаш 
|
17 май 2013, 14:08 |
|
 |
13chuck13 Лучший техник
Группа: Разработчики Сообщения: 2057 Регистрация: 04 янв 2011, 19:53 Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II
|
 |  |  |  | Shadow-Hunter писал(а): Дальше были куплены PS2, PSP, DS, XBOX 360, PS3, Wii, Megadrive, Master System, Game Gear, PS1, Super Nintendo, Nintendo 64, 3DS. |  |  |  |  |
Верной дорогой идете, товарищ. Дальше становится немного сложнее и начинается самое интересное - PC-Engine, NEO-GEO, CD-I, Amiga CD32, Jaguar, PC-FX, Sharp X68000 и другие занимательные железки ждут тебя.
|
17 май 2013, 21:53 |
|
 |
ПАУК Ужас, летящий на крыльях ночи!
Группа: Разработчики Сообщения: 9108 Регистрация: 17 май 2010, 01:04
|
Круто сказано 
|
17 май 2013, 22:06 |
|
 |
Versus Я консольный бог
|
valerii-artyomov Shadow-Hunter Интересные рассказы, спасибо!
|
17 май 2013, 22:22 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
|
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
|
18 фев 2014, 14:47 |
|
 |
Yaranga Консольный монстр
Группа: Разработчики Сообщения: 2179 Регистрация: 21 окт 2011, 21:37 Откуда: Слобожанщина, 31Rus
|
Э! Это уже не совсем ускоритель. Настоящие ускорители соединялись с основной видеокартой специальным транзитным кабелем и 2D совсем не умели. Распределение обязанностей между 3D-ускорителем и 2D-видеокартой было очень чётким.
|
18 фев 2014, 18:32 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
|
Это да, это да, но другого не имел Ага, Voodoo'шки всякие разные, а у NVidia были отдельные ускорители? 
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 07:47, всего редактировалось 1 раз.
|
19 фев 2014, 11:37 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
|
А мы ли к ним пришли?  ИМХО, не приди к нам Steepler со своей агрессивной слоновий рекламой, многие из нас так бы к ним и вовсе не пришли 
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 08 мар 2015, 06:35, всего редактировалось 1 раз.
|
28 июл 2014, 14:36 |
|
 |
aspyd Специалист
Группа: Администраторы Сообщения: 11309 Регистрация: 03 дек 2009, 22:32 Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
Я тоже так думаю.)
|
28 июл 2014, 15:42 |
|
 |
Пиф-Паф Я консольный бог
|
aspydТоска, Аркаш, сплошная тоска.  Правильно говорят - "Если в детстве у тебя не было 3DO, а теперь есть, то все равно в детстве у тебя 3DO НЕ БЫЛО!"
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 08 мар 2015, 09:40, всего редактировалось 2 раз(а).
|
17 фев 2015, 11:00 |
|
 |
Просто я Всё, я здесь навсегда!
Группа: Пользователи Сообщения: 106 Регистрация: 26 фев 2015, 22:21
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
|
Всем привет! Захотелось написать в этой теме, т.к. есть о чем рассказать. Рассказ получился длинным, и поэтому я его разбил на несколько частей. Последнюю часть я еще не дописал. Но допишу. Если кого заинтересуют детали, спрашивайте.
Начало. Первые мои воспоминания о компьютерных (видео) играх и консолях относятся ко второй половине 80-х годов. Воспоминания эти довольно смутные и отрывочные.
1986 год, Чернобыль (помню, как в детсаде мы, дети, все ждали когда придет «черная туча»), я пошел в 1-й класс, мне 7 лет. Начну, пожалуй, с игровых автоматов. Тех самых, советских! В нашем городе они стояли в 2-3-х кинотеатрах. Как я начал играть на игровых автоматах – не помню. Но помню, что каждый раз, когда мы с мамой шли в кино, я обязательно просил поиграть на автоматах. «Морской бой», какие-то гонки, «Сафари» и много еще чего, что уже и не помнишь (и вспоминаешь, когда находишь фото-видео по автоматам в сети). Это было конечно круто – играть на автоматах. Правда, мама у меня была категорически против игры на них: во-первых, из-за экономии (одна игра стоила 15 коп., как сейчас помню), во-вторых, она считала, что это все глупости – игры. Из-за этого, кстати, у неё потом вырастет фобия к видеоиграм, а мне это будет доставлять изрядные неудобства и проблемы. Автоматы – это, конечно, не домашняя игра, это эпизодическое развлечение. Однако, как мне кажется, любовь к видеоиграм и железякам привили именно они.
Так же, из советских железяк тех пор вспоминается Электроника. Сама консолька «Ну, погоди»!» появилась у меня значительно позже, году эдак в 94-м, её нам с братом подарили на вроде бы как на Новый 1994-й год. Однако в игры серии Электроника поиграть мне удалась: в основном, у приятелей в школе и тоже в начале 90-х. Помню такое ещё: по здоровью каждое лето я ездил в санаторий в Анапу на лечение. И там был прокат этих самых консолей Электроника. Однако, в прокате выдавали консоли только под залог паспорта (!), и, мама, естественно, категорически не соглашалась дать в залог свой паспорт. А я обижался и не понимал – почему? Ну, теперь-то понимаю, а тогда обидно было.
1987-1988 гг. Первое знакомство с приставкой. Жил (и продолжаю жить) я в портовом городе на Черном море, и, конечно, в городе проживало много моряков. Отец мой тоже был моряк. Моряки эти привозили из-за границы много чего «забугорного» диковинного. Ну там, жвачки, - это мелочи. Я пробовал Киндер-Сюрприз с игрушкой в яйце еще в 80-х! Видики, телеки, приставки, - все это было более доступно, чем не-портовским жителям. Ну так вот, первое знакомство с приставкой состоялось именно в гостях у моряка. Это был год где-то 87-88. Там мне дали поиграть, как я сейчас понимаю, на Atari 2600. Помню (смутно) джойстик (именно джойстик, не геймпад). И хорошо помню, что играл в игру, где сверху ползли рядами инопланетяне, а ты их должен был расстреливать снизу из космического корабля (Space Invaders?). Игра эта меня поразила. Да, это были не игровые автоматы.
Из игрового 80-х вспоминается игра на персоналке на работе у отца (он в конце 80-х сидел на берегу). Играл в Паратрупера (о как! игра очень понравилась) и немного в Формула 1 (игра показалась очень сложной). Но было это один или два раза, т.к. ПК-шки тогда были на вес золота. Так как тянуло поиграть в видео игры, то еще играл один раз на компе в прокате в какой-то скроллер с самолетом с видом сверху, но недолго, может час, – дорого было. Хотя может это в начале 90-х было? Не помню.
1991 год. Первая консоль. А вот тут начинается интересная история. Где-то в 90-м году у меня появилась такая забавная книжка «А я был в компьютерном городе». В ней описывались в доступной для детей форме компьютеры. Конечно же, там было и про игры, но совсем чуть-чуть. Однако я заболел компьютером не на шутку. Я долго просил отца, чтобы он привез мне компьютер из рейса, из-за границы. Я понятия не имел, как это сделать, где взять и сколько стоит ПК. Тогда ведь нельзя было купить комп в магазине. Ну в общем, просил-просил, а толку ноль. В 1991-м отец ушел в рейс – они по полгода длились. Замечу, что иногда, когда суда пересекались в портах мира, то моряки передавали посылки через знакомых, которые раньше должны были вернуться с свой порт. Вот с такой вот посылкой от отца, переданной с попутным судном, в 1991-м году мне и пришла приставка. Это был клон японского Famiсom. Конечно же, тогда я понятия не имел, что это клон. Скажу более – я сначала вообще не понял, что это игровая приставка. Конструктивно это был вылитый Famiсom с двумя геймпадами и блоком питания. На консоле было написано Family Video Game. Видеовыход был только RF (антенный). С приставкой шел какой-то девайс типа переходника красного цвета, который вставлялся в разъем для картриджей. Зачем он - я так и не понял. По идее в него нужно было вставлять какие-то картриджи. Девайс потерялся (в веках) и выяснить что-то о нем я сейчас не могу. Геймпады подключались обычным коннектором. Но, так как я в книжке видел только ПК с джойстиком, то я не понимал, что геймпады – это игровые контроллеры (тогда и слов-то таких никто не знал). К сожалению, с приставкой не шел ТВ-кабель. Он потерялся где-то в пути. Поэтому я не и сообразил, как её подключить к телевизору. Отступление на тему: в те годы я был технически безграмотным. Это объяснимо, так как электронной техники в начале 90-х было кот наплакал. Это найдет свой отзвук даже в 1997-м году, но об этом в своё время. В общем, приставку я подключить не смог. Более того, я оставался в неведении, что это – приставка. Ожидание затянулось на полгода. Вернулся из рейса отец. Он в технике разбирался не лучше меня. Но мы сходили к его знакомому механику, и тот посоветовал припаять разъемы к RG-6 ТВ-кабелю, так как у него не нашлось подходящего готового (он нам дал готовый, но он не подошел). Ну, в итоге с горем пополам, сделали мы этот кабель. Заняло это, наверное, месяц (вот такие грамотеи, но вы не забывайте, что в начале 90-х и кусок кабеля купить проблемно было). М-да… потом я постоянно перепаивал разъемы, так они отваливались (это в 12 лет-то!). У нас было два телевизора. Большой Горизонт и прибалтийский Шилялис (были такие). Оба цветные. На Горизонте настроить не получилось. Но на Шилялисе изображение и звук (!) появились. Правда, изображение было черно-белым (прямо, как Кинаман описывал в «Проклятие серого слоненка»). Но, так как, сравнивать было не с чем, то и такое изображение было более чем. На приставке было прошито около сотни игр. Там был и Марио, и BattleCity и многое другое. Короче, напоминало многоигровки 100 в 1, но только игры были без повторов и более качественные. Но все равно, там не было хитов конца 80-х-начала 90-х (о них я не знал тогда). Заметьте, что приставка у меня была еще до эпохи Денди. И никто не знал про картриджи. Их не продавали тогда еще. Я думал, что это просто такая приставка. Кстати, про слово картридж. У нас в городе картриджи всегда назывались «кассетами». Слово картридж услышали от Супонева в Денди-Новая Реальность, оно резало слух и так и не вошло в употребление (в 90-х, разумеется). И геймпады джойстиками называли. Играл я (с младшим братом) и друзьями по дому на этой приставке около года. Потом что-то в ней сломалось, но отец её отнес починить к судовым радиоинженерам. И о чудо, её починили. В 1993-м у нас появился мультисистемный телевизок Funai, и на нем я оценил цвет в играх (см. «Проклятие серого слоненка»). Постепенно у геймпадов разболтались контакты в штекерах. И они перестали работать. В общем, в 1993-м году я остался без приставки. Она была рабочая, но геймады-то не продавались еще! Сейчас я уже и не помню куда делась та консоль. Пропала без вести. А какой был бы раритет! Увы. Куплена отцом она была, как мне помнится, в Сингапуре. Одно было плохо. Мама не позволяла играть. Из-за этого постоянно у нас были разборки. Она считала, что игры плохо влияют на школу и зрение (у меня зрение тогда ухудшалось уже, а сейчас - плохое). Бывало, прятала адаптер (еще одно слово! Блок питания=адаптер). Ну, я-то его находил и втихоря играл когда она была на работе. Бывало частенько, что меня проверяли даже по теплоте телевизора. В общем – портила мама мне жизнь, как я тогда думал. А может наоборот, спасала? Подводя итоги, теперь я понимаю, что был один из первых в стране, кто играх в игры на ниндендовской приставке, пусть и на клоне. Но – не понимая этого факта.
1995 год. Вторая приставка. Перед тем как у меня появилась вторая приставка, я успел немного поиграть в игры на Atari 2600 (хотя я не уверен, может и не она). Это было где-то в 1994-95 годах. Помню Человека-паука и какую-то стратегию. Также много поиграл на подаренный на Новый 1995-й год Тетрис 8 в 1. Такая портативная приставка с простеньким ЖК-экрачиком, с тетрисом, змейком и прочими играми, всего 8 игр.
В 1995-м году, после начала трансляции телепередачи Супонева Денди. Новая реальность я понял, что моя первая приставка – это и есть Денди (ну не NES же! Про неё мы не знали.). В то время у нас уже была известна Sega MegaDrive и она набирала популярность. Это было круто – иметь Сегу. Тогда, в 95-96 годах я много играх на Сеге у друзей. Я сам прошел даже Дюну 2, когда был в гостях. Мы много рубились в Mortal Kombat всех частей (лучше, конечно, в 3-ю). Играли в в электрониковские NBA, FIFA. В общем, Сега не прошла мимо меня, хотя у меня никогда её и не было. И вот я, 16-ти летний балбес, начал просить приставку. Хотелось конечно, Sega MegaDrive. Ни о чем другом я и не думал. Но её цена оказалась весьма высока. Поэтому, (снова) отец со мной купил, к моему великому сожалению Dendy Junior II (ну, на безрыбье и рак рыба). Это была фирменная Денди в коробке с мотоциклистом, гарантийником и всеми потрохами. Геймпады были без разъемов и намертво впаяны в консоль, один из геймпадов без кнопок Select/Start (вспоминаем сценку «Проклятие серого слоненка»). На этой приставке я уже познакомился со всеми хитовыми дендевскими (какое-такое Нинтендо? Не слышали) играми. Самой любимой игрой у меня был, пожалуй, Darkwing Duck. К моему большому горю, на моей консоли висла Duck Tales 2, когда Скрудж поднимался или опускался вверх/вниз (снова вспоминается «Проклятие серого слоненка»). Сколько я тогда кассет поменял в надежде, что найдется рабочая. Но все-таки Dendy – это было уже не то в 95-96-м годах. Тогда царствовала Сега. Супонев пропихивал на ТВ SNES. На SNES я ни разу не играл, только видел коробки в магазинах, поэтому дышу к ней ровно. Но мы тогда думали, что SNES – это супер-приставка по сравнению с Мегадрайвом. Вот что делает реклама с неокрепшими юными умами. Но SNES была недоступна из-за цены и цены на картриджи. Где она, та Dendy Junior II? Пропала тоже, увы!
Продолжение следует...
|
26 фев 2015, 22:53 |
|
 |
DDR3 Консольный монстр
Группа: Пользователи Сообщения: 2480 Регистрация: 02 дек 2013, 22:47
Модель 3DO: Нет
|
Хороший рассказ, только телевизор по моему назывался шиляРис. Но не суть. может я сам ошибаюсь, но мне помнится, что именно так. А в целом тебе конечно реально повезло в такие годы иметь клон nes. Вот только выходит наверное обломно, когда у тебя была по сути nes, пусть и клон, и тебе потом покупают дендик с мотиком, и ты наблюдаешь те же игры с той же графикой... По сути это должно быть эпическое разочарование))
|
27 фев 2015, 00:40 |
|
 |
Yaranga Консольный монстр
Группа: Разработчики Сообщения: 2179 Регистрация: 21 окт 2011, 21:37 Откуда: Слобожанщина, 31Rus
|
Ne, ne, Šile lis (Ня, ня, ШиляЛис):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|
27 фев 2015, 03:34 |
|
|