Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:
1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)! 2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)! 3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить! 4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума! 5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен! 6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение. 7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме! 8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения. 9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!
Автор опроса - AlVenKit. С его разрешения собираю мнения! Даж в стихах получилось. Вопрос многогранный. В нашем городе, скорее всего, из-за дороговизны. В деревнях, наверное, потому, что не каждый человек быстро примет новые технологии. Лучше вон, за луком к соседке слазим и на великах погоняем. Мышление, все же, менее абстрактное, а в играх это важно. Давай еще разделим на мальчишек и девчонок. Девчонкам приставки были менее интересны, поэтому примерно 35-40% потенциальных пользователей минусуем. Среди пацанов были так называемые "криминальные" элементы. Они самоутверждались совсем в другом. Еще процентов 10 отнимаем. Если учесть то, о чем я говорил в начале, так и вовсе остается процентов 20-30 тех, кто достал приставку и/или интересуется ей у соседа/друга.
_______________________________________ There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.
Основной проблемой была конечно же цена. 1993 - начало вторжения восьмибитных приставок на постсоветское пространство, в 1994 о "Денди" знало 99% детского населения. В 1995 их купили практически все, кто захотел (выклянчил, вытерорризировал у родителей). А дальше уже не было информационной изоляции, основным весом на чаше покупки были деньги. Поскольку связан с перепродажей приставок периода 1994-1997 года, могу сказать, что явно "девчачьи" консоли попадались очень редко, но определялись сразу по ярким наклейкам, раскрашенные лаком и в сердечках. Даже усилитель Luxman попался весь обклееный клубничками, сердечками и прочей розовой приятно пахнушей лабудой.
А, на счет развлечений покруче, наркотики были всегда и их никто не отменял.
Ни один из вариантов мне не подходит, ибо у нас в 90-е консоли были практически у всех. У кого с финансами было похуже у тех были Dendy, у кого по-лучше Mega Drive, ну и 3DO и PlayStation у избранных. Ну а если у кого-то по какой-либо причине не было никакой, то тот играл у друзей и брал поиграть на выходные. Поэтому что касается 90х, то консоли у нас пользовались бешеной популярностью и огромным спросом, вне зависимости от пола, возраста, увлечений и рода занятий. О них знали абсолютно все, по крайней мере из тех кого я знал. Это потом после эры PS1, на смену им пришел ПК и покупать консоль и игры для нее стало глупо и пристыживалось буквально всеми. Мол "Ты приставку купил, че маленький?"
Versus Ты прав, вопрос действительно многогранный и не имеет какого-то однозначного ответа, скорее всего это совокупность многих факторов, с учетом как возрастной, так и территориальной принадлежности, где-то больше, где-то меньше. В моем московском районе, я бы не сказал, что прям таки много у кого были приставки или много кто ими активно интересовался. Помимо их высокой стоимости, многие просто не понимали/знали что это и развлекали себя, более привычные занятиями – футбол, баскетбол, салки-догонялки. У меня было только пара товарищей с которыми можно было с неподдельным интересом проходить какую-нибудь новую игрушку. Остальные товарищи, хоть и имели консоли, причем крутые, такие как SNES, 3DO, ярого интереса к ним они не проявляли, приходилось их чуть ли не насильно заставлять включать мне приставку, при полной апатии к игровому процессу с их стороны. Другой пример, товарищ из Воркуты, точнее из близлежащего поселка городского типа с населением в ~25 тыс. человек. Он говорит, что там чуть ли не у каждого второго была какая-нибудь хоть какая-нибудь приставка, SNES у них активно стала появляться уже 94 году, а первый Game Boy он увидел аж в 92'ом году, у своего одноклассника. Причем все его друганы, брали свои SNESки в московских магазинах Денди, в период родительских отпусков на югах, с проездом через Москву. У них все про всё знали, у кого какая приставка, какие картриджи есть, кто обзавелся новым номером журнала Видео-АСС Dendy, т.е. уровень проникновения игровой индустрии был очень и очень высок! Вот что значит жить на севере, где родителям хорошо платят и по 8 месяцев зима с полярной ночью и лютыми морозами!
Вот это ключевое. Если бы были средства на эти новшества, то и популярность была бы выше. С другой стороны, заглохли бы многие игровые приставочные клубы.
_______________________________________ There are 10 types of people in the world: those who understand binary, and those who don't.
С другой стороны, заглохли бы многие игровые приставочные клубы.
Кстати, интересно сколько, примерно, стоил час игры в этих клубах? Ну так, чтобы подсчитать сколько стоил, например, Panasonic FZ-10 в игрочасах этих клубов
zenkov писал(а):
Ну и как ответить на этот вопрос если приставок было дофига у всей детворы города?
Да, нужен еще вариант на этот случай.
ИМХО в районах дальнего востока ситуация с приставками была куда лучше, благодаря близости Японии и активному промыслу челноков. И скорее всего, консоли у них появились куда раньше, задолго до Dendy.
partizan - "прямую времени" проложил правильно, пожалуй. На 1993-1994 годы - подходит такой ответ:
AlVenKit писал(а):
В моем московском районе, я бы не сказал, что прям таки много у кого были приставки или много кто ими активно интересовался. Помимо их высокой стоимости, многие просто не понимали/знали что это и развлекали себя, более привычные занятиями
Аналогично. Московский регион. Поэтому, в общем-то, все три варианта подходят. Если не было приставки - по этим причинам.
А на 1995 год - действительно, проблема упиралась только в деньги, и в выбор: Sega или Dendy (или SNES), а о 3DO все дружно мечтали.
О приставках узнали, действительно, 99% местного населения, если не взрослого самостоятельно, то благодаря детям. А личное отношение - это отдельный разговор. Были и молодые люди, которые не заинтересовались и не играли, а были и взрослые, которые приставку купили чисто себе (знал таких), просто потому, что штука была технологичной, интересной и модной. Наподобие того, как вполне седые "человеки" (я имею в виду - значительно "седее" меня) сейчас покупают смартфоны, и, аки дети малые, "двигают" Angry Birds.
_______________________________________ Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.
ИМХО в районах дальнего востока ситуация с приставками была куда лучше, благодаря близости Японии и активному промыслу челноков. И скорее всего, консоли у них появились куда раньше, задолго до Dendy.
В МСК тоже было дофига. Только не из Японии понятное дело, а из Германии. Вообще всё развитие лицензионного рынка европейской части России надо смотреть по развитию рынка в Германии.
+CHRISTIAN+ Плюсану, пожалуй. Я прошел путь именно в таком порядке в каком ты описал, хотя и не из богатой семьи, поэтому насколько избранный - не знаю Проголосовал за первый пункт, хотя деньги иногда и не всегда решали. Если прикинуть, так, из всех дендевских кариков что у меня были - только % 20-30 были куплены. Чаще всего менялся с парнями, брал в прокате, а иногда и просто дарил кто. С SMD такая же ситуация была, а вот с PS1 и 3DO по другому, целая история, эхх. А про игровые консольные клубы в моем городе и вовсе можно целый эпос написать UPD
Цитата:
Кстати, интересно сколько, примерно, стоил час игры в этих клубах? Ну так, чтобы подсчитать сколько стоил, например, Panasonic FZ-10 в игрочасах этих клубов
За 3DO не скажу ( да и вообще мне кажется что игровых клубов делающих акцент именно на 3DO даже в столице не было ) а вот в наших клубах, час игры на PS1 в период с 1997 по 1999 в восемь-десять руб. обходился. В начале нулевых ценник поднялся до 18ти рублей за час, а на пс2 около 25ти. Такие дела.
В МСК тоже было дофига. Только не из Японии понятное дело, а из Германии. Вообще всё развитие лицензионного рынка европейской части России надо смотреть по развитию рынка в Германии.
Но на востоке все-таки раньше. Да, из Германии были официальные поставки продукции Nintendo, как я понял, причиной этому являлось то, что представительство Nintendo of Europe находилось именно там, да и по формату TV сигнала и напряжению в электросетях немецкие консоли подходили. Я полагаю, что как раз продукция Nintendo образцово подходит для первого варианта, все про нее знали, хотели, но купить, увы не могли. SEGA, в основном, была азиатского региона.
А вообще, о какой популярности может быть речь, если у нас никто и никогда не подходил фундаментально к вопросу популяризации и развития видеоигровой индустрии, все всегда исключительно решали задачу, как по-быстрому заработать кучу денег.
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 06:52, всего редактировалось 1 раз.
К сожалению, это везде так. Порой, продукцию Nintendo днем с огнем не сыщешь, крупные торговые сети ее просто не берут на реализацию, т.к. это продукты, которые абсолютно никак не позиционированы на рынке, т.е. неликвид.
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 06:52, всего редактировалось 1 раз.
А вообще, о какой популярности может быть речь, если у нас никто и никогда не подходил фундаментально к вопросу популяризации и развития видеоигровой индустрии, все всегда исключительно решали задачу, как по-быстрому заработать кучу денег.
да лааадно, мы ничем не лучше других, всегда и у всех была единственная цель заработать как можно больше бабла, популяризацией ради "мира во всем мире" никто никогда не занимался, и все развитие индустрии происходило за счет конкуренции нинтендо и сеги, сони и майкрософта и т.д.
всегда и у всех была единственная цель заработать как можно больше бабла
Угу, только более грамотный подход к стабильному заработку, подразумевает немалые вложения на первоначальном этапе, в ущерб баснословной моментальной прибыли, дабы заработать доверие и лояльность потребителя.
freakie писал(а):
все развитие индустрии происходило за счет конкуренции нинтендо и сеги, сони и майкрософта и т.д.
Да, конкуренция - двигатель прогресса! Но вопрос не в этом.
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 04 мар 2015, 06:52, всего редактировалось 1 раз.
К сожалению, это везде так. Порой, продукцию Nintendo днем с огнем не сыщешь, крупные торговые сети ее просто не берут на реализацию, т.к. это продукты, которые абсолютно никак не позиционированы на рынке, т.е. неликвид.
Хм, никогда такого не замечал, даже у нас в провинции. Конечно же игр для DS\3DS, Wii всегда меньше на полках чем для PS3\360, но вот так чтобы совсем не было. Хотя ситуация изменилась лишь с появлением DS, ибо во времена 6го поколения я дико хотел себе GameCube, но во всем городе нашел его лишь в одном закутке, да и то сам Кубик был, а вот игр под него не было ни одной.
Хм, никогда такого не замечал, даже у нас в провинции.
Продавцы в местных МВидео, Эльдорадо мне прям так и сказали, неликвид, вот и не возим, а вот Sony, MS - это пожалуйста. Единственный вариант, магазины специализирующиеся на видеоиграх. ИМХО большинство людей, которые ходят исключительно по сетевым магазинам электроники, возможно даже и не подозревают о существовании WiiU/3DS.
Во-во! Кстати да, большинство ретейлеров так и делают, вывозят неходовой "устаревший" товар в регионы. Вот вы везунчики!
Интересно а Спб тоже можно считать провинцей? Помню как-то раз в "Кей" видел туеву хучу различных коллекционок, которые на всяких Озонах пропали уже как год-полтора назад.
Интересно а Спб тоже можно считать провинцей? Помню как-то раз в "Кей" видел туеву хучу различных коллекционок, которые на всяких Озонах пропали уже как год-полтора назад.
Подобные магазины очень любят пошукать по складским завалам у поставщиков, а те с радостью сливают им какой-нибудь залежавшийся товар. А вообще, питерцы предпочитают в финке затариваться
Прочитал рассказ Versus'а, как же все-таки быстро в то время сменялись поколения консолей год-два, пора новую брать, а с учетом того, что к нам завозилась лишь малая толика хитов, то просто физически (и материально) не возможно было поиграть хотя бы в 100-ую часть всех хитов. Так что сейчас самое время наверстывать.
Последний раз редактировалось Пиф-Паф 08 мар 2015, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], Trendiction [Bot] и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения