[ Сообщений: 16 ] 
Деградация носителей (возможна?) 
Автор Сообщение
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

Группа: Пользователи
Сообщения: 5728
Регистрация: 21 июн 2010, 06:50
Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

коллекционирование лицушных игр на дисках это конечно замечательно, но диски не так уж долговечны, со временем слой содержащий информацию постепенно разрушается и диск не читается, у Димона в обзоре SEGA SATURN нормально не читался один диск 1996 года выпуска, который был запечатан в заводской плёнке, моя копия двухдискового сборника ENIGMA накрылась, один диск вообще не читается, второй скопировался с сильным шумом на нескольких треках, нормально эти треки не послушаешь :-(

если и брать лицушные игры, то лучше брать в цЫфре и хорошо, что есть формат FLAC, сжатые копии аудио дисков без потери качества это круть :co_ol:


07 апр 2017, 04:53
Случайный аватар
Приставочник
Приставочник

Группа: Пользователи
Сообщения: 1100
Регистрация: 29 янв 2013, 20:49
Модель 3DO: GoldStar GDO-202P

Ничего удивительного что диск от Сатурна не прочитался, условия хранения должны быть соответствующие, скорее всего он два десятка лет провалялся на каком нибудь промерзшем складе.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
если и брать лицушные игры, то лучше брать в цЫфре
на серверах постоянно выпиливаются старые игры, отключается поддержка старых платформ


07 апр 2017, 07:12
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

Группа: Пользователи
Сообщения: 5728
Регистрация: 21 июн 2010, 06:50
Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

на чьих серверах, игровых консолей?

в сервисах Steam и GOG полно DOSовских игр, там вообще полно старых игр

Как деградируют оптические диски

В 2010 году блогер на игровом сайте RF Generation, раздражённый несколькими идентичными случаями, когда при покупке им игр выяснялось, что диски «сгнили» ещё до того, как попали к нему, написал открытое письмо к сообществу коллекционеров игр, призывая их обратить внимание на эту проблему.

Блогер под псевдонимом slackur описал душераздирающую для любого коллекционера историю: прочитав о проблеме деградации дисков, он проверил свою коллекцию, большинство экземпляров которой находилось в прекрасном состоянии, и нашёл белые точки на множестве дисков – основной признак «гниения дисков», или деградации оптического носителя.
И хотя это всего лишь одна маленькая точка, она представляет собой неустранимое повреждение. Процесс полировки не вернёт потерянные данные. Игра навсегда повреждена, и с годами, скорее всего, всё будет только хуже.

Многие онлайн-источники утверждают, что эта проблема имеет ограниченные масштабы и касается только дисков, выпускавшихся в течение нескольких лет несколькими производителями (а также CD-R), и что она не распространена широко.

Но узнав о ней, я проверил мои несколько сотен дисков, Sega CD, Turbo CD, Saturn и Dreamcast, и нашёл десятки дисков с такой проблемой. Несколько дорогих игр в моей коллекции были в состоянии новых – но когда я посмотрел их на просвет, я обнаружил одну или несколько небольших белых точек, говорящих о наличии повреждений. Некоторые из них я попробовал проиграть после того, как несколько лет не прикасался к ним, и обнаружил, что они зависают или отказываются запускаться. У меня было несколько игр в заводской упаковке, открыв которые, я обнаружил ту же проблему.

Изображение Изображение


07 апр 2017, 09:16
Аватара пользователя
Приставочник
Приставочник

Группа: Пользователи
Сообщения: 1008
Регистрация: 26 июл 2011, 17:47
Откуда: DN
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

Цитата:
Как деградируют оптические диски

Ерунда. Болванки дешевые портятся и пузырятся, а штампу пофиг. Натыкался на диски, которые по подвалам валялись по 10-15 лет, все обложки сгнили, а диски как новые, хотя и пиратка.

Все эти статьи полный бред, сугубо развести хайп. У меня около 2000 дисков, самому старому 34 года, ну хоть какой-то должен был "деградировать." Максимум, появлялись звёздочки плесени, которые дист.водой и фланелью убираются.


07 апр 2017, 15:19
Случайный аватар
Приставочник
Приставочник

Группа: Пользователи
Сообщения: 1100
Регистрация: 29 янв 2013, 20:49
Модель 3DO: GoldStar GDO-202P

Если отражающий слой не защищен лаком (да всртечались такие лицензионные даже) то повреждения могут возникнуть. У меня несколько десятков дисков от журнала Стерео&Видео, которым лет пятнадцать точно есть, все в прекрасном состоянии, все производства Сони. Еще в 90х писали что себестоимость компакт-дисков составляет менее 0.10$, так что ожидать чего либо сверхестественного от них глупо.

Может в Стиме и хранят чего и долго, а вот Сони периодически выпиливает игры.


07 апр 2017, 15:45
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

Группа: Пользователи
Сообщения: 5728
Регистрация: 21 июн 2010, 06:50
Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

в той статье собраны факты

В случае с лазерными дисками глюки проявляются при их проигрывании. Сначала это просто небольшие помехи в изображении. Сами диски приобретают мутный вид (как в ролике выше), и результаты деградации оказываются весьма разочаровывающими, учитывая репутацию платформы как высококачественного носителя видео и аудио.

В сообществе любителей лазерных дисков эта проблема так широко распространена, что на сайте Laserdisc Database (LDDB), где собираются коллекционеры, есть отдельная страница, посвящённая самым распространённым фильмам, диски с которыми страдают от такой деградации – по сути, предупреждение о том, что эти диски покупать не стоит.

Точно так же, как фабрика PDO поставляла британским пользователям диски, превращавшиеся в бронзовые, фабрики в США часто обвиняют в производстве некачественных лазерных дисков – особенно фабрику Sony DADC в Индиане.

Если копнуть, можно найти множество теорий заговора, объясняющих, почему именно на этой фабрике производили особенно ненадёжные диски.

»С течением времени большинство фабрик сталкиваются с деградацией дисков, но большинство из них смогли справиться с этим, – писал Джон Зайбер, «гуру лазерных дисков», на своём веб-сайте в 2005-м. – А DADC не смогла".

Проблема, с которой сталкиваются лазерные диски, состоит в том, что люди стремятся сохранить своё имущество. В прошлом году автор Engadget Шон Купер описывал, как он чуть не выбросил игровой автомат Dragon’s Lair из-за того, что не смог найти рабочую копию оригинального диска. Это естественно, ведь их производили больше 30 лет назад. В результате Куперу пришлось заменить оригинальный диск на Raspberry Pi. Не так аутентично, но хотя бы работает.


Добавлено спустя 45 минут 51 секунду:
в общем посмотрим сколько проживёт коллекционное издание и отдельное дополненное издание первой части игры Ведьмак, ко второй части хотел третью взять тоже на диске, но теперь не вижу смысла, лучше приобрести в цЫфре у самих разработчиков игры на их сервисе GOG

у игры DooM III от 1С на 3 CD на одном из дисков такая же точка уже была как на том фото, когда брат из Донецка привёз

не хотелось бы потерять такой диск с этой игрой :-(
Изображение


07 апр 2017, 16:40
Аватара пользователя
Лучший техник
Лучший техник

Группа: Разработчики
Сообщения: 2057
Регистрация: 04 янв 2011, 19:53
Откуда: Украина
Модель 3DO: GoldStar GDO-203P Alive II

Попрошу не путать лазерные диски и компакт-диски.
Это немного совсем разные вещи. И хрен его знает из чего их тогда делали, может и подгнивают эти пластинки от непраильного хранения.
Для надежности рекомендую хранить фильмы на носителях формата VHD или CED. Эти точно не сгниют. :hi_hi_hi:

А по поводу компакт-дисков, имхо, бред это все. Если штамповка изготовлена без отклонений от технологии, её двадцать лет дикие собаки по лесу будут носить, а оно не сгниет.


07 апр 2017, 19:48
Аватара пользователя
Активный участник
Активный участник

Группа: Модераторы
Сообщения: 3207
Регистрация: 28 янв 2014, 01:32
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

13chuck13 писал(а):
CED

Это вот это: Capacitance Electronic Disc ? Круть, не слыхал о таком ранее. Наверное, очень редкая штука.


07 апр 2017, 20:20
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

Группа: Пользователи
Сообщения: 5728
Регистрация: 21 июн 2010, 06:50
Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

недавно смотрел обзор этих первых видеодисков :-):

всё начиналось с винила :-)




07 апр 2017, 21:14
Аватара пользователя
Специалист
Специалист

Группа: Администраторы
Сообщения: 11131
Регистрация: 03 дек 2009, 22:32
Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

На GBX раздули довольно большую тему из этих ссылок - боятся за свои коллекции.
Компакт-диски (CD) - штука надёжная, у них гарантированный срок хранения информации за 100 лет переваливает. Если бережно обращаться и правильно хранить сами диски. Те CD, которые "поехали" - были произведены определёнными заводами, которые наделали партии брака и музыкальных, и на какие-то игровые платформы - с этим всё вроде уже ясно.
А так, деградация носителей, действительно, возможна.
Для параллельных флешек производители гарантируют сохранение информации в течение 20 лет, пример:
Изображение
Для микросхем EPROM (с УФ-стиранием) и того меньше - 5...7 лет, где-то встречал в даташитах, сейчас искать неохота. А картриджей на них было сделано немало - отечественных (Чудов), китайских и даже что-то лицензионное в фотках на барахолках видел. Лично сталкивался с дохнущими УФ EPROM по работе, но картриджи, конечно, не идут в сравнение с теми условиями, в которых у EPROM повреждалась память, т.к. картриджи лежат и используются у человека дома, а в нашем случае у УФ EPROM повреждались странички памяти, т.к. устройства, в которых они использовались, стояли на пригородных электричках - там электромагнитные поля, контактная сеть (3кВ) искрит над крышей и морозы, и жара. Приходилось выпаивать EPROM-ки, стирать УФ-лампой, заново заливать прошивку, впаивать обратно, и они и дальше работали.
У MASK OTP EPROM - время гарантированного сохранения информации, конечно, несоизмеримо больше.
Хотя китайские OTP "капли" часто дохнут быстро и внезапно. Но это уже грязная технология.
В новодельных картриджах для Сеги 16bit зачастую ставят 3,3-вольтовые Flash без адаптации по уровням, хотя сама приставка от SEGA читает ПЗУ 5-вольтовыми уровнями, и это плохо.

Это к размышлениям о долговечности пиратских картриджей.

Компакт-диски, действительно, надёжны для хранения информации при надлежащем хранении и аккуратном обращении.
А вот CD-R показали себя не с лучшей стороны. Я много накачал игрушек (в основном, на 3DO), в начале-середине 2000-х, когда до "толстого" Интернета дорвался, резал на CD-R на 2х-4х, на хорошие болванки Verbatim Color и Verbatim Vinyl, а теперь большинство этих болванок мои приставки читают плохо или вообще не читают, хотя ухудшения состояния лазеров нет - вижу по току. А вот ухудшения светопроницаемости болванок - есть, смотрел и сравнивал размах EFM для одинаковых CD-R (Verbatim Vinyl и Verbatim Color) - записанных 10 лет тому назад и сейчас. Разница оказалась в ~0,2...0,3V. К сожалению. Скорее всего, это говорит об ухудшении светопроницаемости защитной поверхности носителя, т.к. сам отражающий слой ошибок не содержит - на компьютерном приводе можно повторно снять образ и он снимается корректно. Просто для компьютерных приводов CD-R/RW - это может не иметь значения, т.к. там лазерные головки с мощными лазерами и есть вероятность, что ухудшение светопроницаемости защитного слоя болванок - технологическая норма. Просто наши приставки к этому недружелюбны - лазеры у них довольно старые, маломощные и плохо просвечивают CD-R, это видно по сравнению размаха EFM от болванки и от пиратской штамповкой, где размах EFM различается в 1,5...2 раза. Я подразумеваю 3DO и Sony Playstation - головки этих приставок очень плохо умеют просвечивать CD-R, несмотря на кажущуюся беспроблемность, а с другими приставками (типа Sega Saturn) не копался.
А вот лицензионные диски и качественные пиратские штамповки светопроницаемость со временем, кажется, не меняют. По EFM я, по крайней мере, ни разу не столкнулся с не нормой.

Ещё были ранние CD-R 650Мб, точнее - одни из поздних 650Мб-ных CD-R, когда ещё, если я не ошибаюсь, не умели делать AZO. У меня таких дисков осталась пару штук, записанных музыкой (Audio CD), ещё с начала 2000-х годов, когда еле-еле, вскладчину, брали первый резак. Тот резак ещё не умел прожигать CD-R быстрее 4X. Я тогда собирал себе музыку на болванках для CD-плеера, когда дисковые плееры были актуальны.
И вот у этих CD-R на отражающем слое, со временем, появились тёмные точки, которые стали увеличиваться в размерах и превратились в пятна. Наверное, это разложение отражающего слоя. Если интересно, могу поискать эти CD-R(ки) и положить под сканер, хотя не уверен, что будет видно.


08 апр 2017, 09:43
Аватара пользователя
Ломаю джойстик взглядом
Ломаю джойстик взглядом

Группа: Пользователи
Сообщения: 775
Регистрация: 13 окт 2010, 18:04
Откуда: London
Модель 3DO: Нет

Ну так что же делать? Как хранить? Какие покупать? Диск может чисто теоретически прожить 50 лет?


08 апр 2017, 11:48
Аватара пользователя
Активный участник
Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщения: 7484
Регистрация: 03 фев 2012, 11:53
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

alh писал(а):
на серверах постоянно выпиливаются старые игры, отключается поддержка старых платформ

Выпиливаются да, но дело здесь вовсе не в Sony или Microsoft, часто бывает так, что на игру тупо истекает лицензия и она просто удаляется из магазина, но те, кто игру в свое время приобрел, все так же могут её скачать. Недавний пример первая Forza Horizon для Xbox 360, те кто не успел её приобрести или любые DLC к ней, больше этого сделать не смогут. Да и в принципе, в чем проблема хранить на HDD, а не надеяться на сервера? :du_ma_et:

aspyd писал(а):
Компакт-диски (CD) - штука надёжная, у них гарантированный срок хранения информации за 100 лет переваливает.

Как бы да, согласен, если сам CD нормальный, то срок хранения у CD заявлен как не менее 100 лет, при соответстсвующем условии хранения, а так конечно ничто не вечно, если конечно мы не откроем планету с менее агрессивной окр. средой, которая не будет воздействовать так быстро на организмы и вещи. А так не пофиг ли, что будет с твоим диском лет через 100? :-)


08 апр 2017, 12:35
Аватара пользователя
Приставочник
Приставочник

Группа: Пользователи
Сообщения: 1716
Регистрация: 26 фев 2013, 10:56
Откуда: Анапа
Модель 3DO: Нет

Lord Zedd писал(а):
А так не пофиг ли, что будет с твоим диском лет через 100


Когда-то придумывал в лит.целях хранение данных с гарантией 100500 лет. Перфокарты из листового металла самое то. :hi_hi_hi:

Диффузия убивает любые сложные структуры за смешное количество лет...


08 апр 2017, 21:59
В сети
Аватара пользователя
Техподдержка
Техподдержка

Группа: Администраторы
Сообщения: 9496
Регистрация: 03 дек 2009, 21:07
Откуда: СССР
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U

Была как-то передача, по Дискавери вроде, про носители информации и их надежность/долговечность. Действительно, компакт-диски непригодны для длительного хранения информации, как и флеш-память, и жесткие диски. Крупные хранилища до сих пор используют магнитную ленту на катушках.



10 апр 2017, 23:57
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

Группа: Пользователи
Сообщения: 5728
Регистрация: 21 июн 2010, 06:50
Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

drugold писал(а):
Крупные хранилища до сих пор используют магнитную ленту на катушках.

у Hewlett-Packard есть такие картриджи данных и устройства для их записи\чтения, которые позволяют хранить данные целыми ПЕТАБАЙТАМИ

Компания HPE – мировой лидер по производству автоматизированных ленточных накопителей. Ленточная система HPE StoreEver предлагает ленточный носитель, независимые ленточные накопители и ленточные библиотеки, позволяющие хранить в одной системе свыше 180 Пбайт2 данных на протяжении длительного времени.




Добавлено спустя 4 часа 12 минут 28 секунд:
те самые MO диски :-):

drugold писал(а):
Была как-то передача, по Дискавери вроде, про носители информации и их надежность/долговечность.

интересная передача, теперь точно надо переходить на цЫфру :-)

Последний раз редактировалось Evgen-san 14 апр 2017, 04:00, всего редактировалось 2 раз(а).



13 апр 2017, 05:18
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

Группа: Пользователи
Сообщения: 5728
Регистрация: 21 июн 2010, 06:50
Откуда: ДНР Россия
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U

видимо drugold(у) помешала ссылка на интернет-магазин по продаже носителей информации и стримеров, устройств для их записи\чтения, думал может кому то будет интересно узнать сколько они стоят

я вот всерьёз задумался о сохранности своих данных, есть у меня очень важное видео, которое я записал на DVD с записывающим слоем AZO, читал, что такие диски не особо надёжные, несколько лет уже прошло с того момента когда я на эти диски записывал, можно будет их проверить состояние, хотя на сайте Verbatim написано
Цитата:
Максимальная устойчивость к действию УФ-излучения для увеличения степени защиты и надежности.
Высококачественные изображения и звук со сроком хранения архивов, превышающим 100 лет.

стримеры для картриджей данных даже с небольшой ёмкостью стоят дорого и срок хранения у них 30 лет, но научно-технический прогресс не стоит на месте, среди болванок от Verbatim заметил диски с названием M-Disc, диски с особым материалом, который создан специально для длительного хранения данных до 1000 лет Изображение



такие диски стоят недорого и пишутся на DVD и BD приводе поддерживающий этот тип дисков


20 апр 2017, 01:16
© 2008-2024 «3DOPLANET.ru». Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software || Русская поддержка phpBB || Time : 0.040s | 20 Queries | GZIP : On