Правила форума

Правила, действующие в этом форуме и всех его подфорумах:

1) Запрещена реклама в любых её проявлениях (сразу бан без предупреждения)!
2) Мат тоже не приветствуется на форуме, но иногда можно выразить свои чувства ( лучше заменяйте матные слова точками, пробелами, другими буквами)!
3) Категорически запрещается унижать, посылать, издеваться над участниками форума! Мы здесь все - одна большая и дружная семья! Поэтому за нарушение этого правила автоматически будем банить!
4) Разрешены ссылки на информацию, которые относятся к тому или иному разделу форума!
5) Ссылки не в тему будут удаляться и пользователь получит предупреждение или будет забанен!
6) Пользователям разрешено задавать любые вопросы относящиеся к теме, а мы все дружно ответим на эти вопросы. А также отвечать на вопросы и высказывать своё мнение.
7) Повторные темы, которые будут создаваться, будут удалены! Создавайте темы, удостоверившись, что такой темы нет на форуме!
8) Запрещён флуд во всех его проявлениях, сообщения не по теме, сообщения состоящие из одного или нескольких смайликов без текста, сообщения типа - Вах!, Рулез!, Круто! и т.п. Пользуйтесь пожалуйста кнопкой [EDIT], не плодите бессодержательные сообщения.
9) Использование смайликов разрешается не более 3-х подряд!

Добро пожаловать на наш форум!



Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Игры на старых (8...16 bit) игровых консолях — как искусство, это возможно? 
Автор Сообщение
Аватара пользователя
Специалист
Специалист

Группа: Администраторы
Сообщения: 11138
Регистрация: 03 дек 2009, 22:32
Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
Ответить с цитатой

Ещё хардкорная тема...
Думал абстрактно — и подумалось. Видеоигры — искусство или нет = срач.
Искусство ли — кино? Считается — да! Это в общем, а на самом деле зависит, думаю, от жанра — есть развлекательные жанры, которые вряд ли можно охарактеризовать как искусство. Феллини - "81/2" или Бергман - "Земляничная поляна" — однозначно, да! А вот вестерн (с Клинтом Иствудом, например) — однозначно, нет. :-):

Но речь не об этом, и не касается "вечного спора" — искусством являются видеоигры или нет. Речь о другом.

а) Допустим, можно ли найти какие-либо вещи на пятом поколении консолей и выше, которые можно охарактеризовать искусством? Однозначно - да!
- MYST (3DO, PS1, Saturn);
- The Book Of Watermarks (PlayStation/PS1);
- Echonight (PlayStation) — вполне себе, художественно, литературно.

Даже в какой-то степени - Legasy Of Kain: Soul Reaver и выше, хотя это уже 6 поколение и выше... — содержит немало моментов как в плане визуала, так и повествования, когда можно испытать некую "завороженность", испытать катарсис.

Возможны споры — кто-то, быть может, скажет: «MYST - не-ее, никакое это не искусство!»
Быть может, кто-то захочет добавить сюда Lost Eden и Killing Time.
Первая - дьявольски литературна, а вторая - дьявольски театральна.

То есть, иными словами, если даже все эти «столпы» искусствополагающего в видеоиграх — не искусство, то они в первую очередь достойны на тему причастности / не причастности — нехилого срача.

***

б) А вот теперь переходим к самому «гнилому» вопросу, который вытекает из вышеизложенного!..

* Можете ли вы назвать хоть одну игру (или несколько), которые можно назвать искусством (вот, включить, испытать катарсис и сказать: «Бля! Это искусство!») — на 16-битной SEGA (Genesis/Mega Drive)?

* Можете ли вы назвать хоть одну игру (или несколько), которые можно назвать искусством (вот, включить, испытать катарсис и сказать: «Бля! Это искусство!») — на 8-битной Dendy (NES/Famicom)?

* Можете ли вы назвать игру, которая могла бы называться искусством на Atari 2600? :-):

Или на таких платформах искусства быть не может, так как на них невозможно выразить, например, соответствующий визуал, чтобы испытывать катарсис?
Или всё-таки может?

Вот, что я подумал... :nez-nayu:

_______________________________________
Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.


24 фев 2022, 17:21
Профиль WWW
Аватара пользователя
Активный участник
Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщения: 7484
Регистрация: 03 фев 2012, 11:53
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой

Смотря что считать искусством. Современные игры безусловно можно наградить подобным эпитетом, благодаря художественному повествованию, которое вполне может конкурировать с другими такими сферами искусства как кино и литература.

Но если же брать повествование в играх 8-16 Бит, ну там же практически везде сюжет как правило одноклеточный, довольно условный и схематичный. А где и есть интересная завязка какая, то в силу слабой тех. мощности ее довольно сложно реализовать и показать. Из всех примеров на 8 Бит могу вспомнить разве что Ниндзя Гайден 3, да и то конечно, очень условно. На 16 бит единственный пример что могу вспомнить это Clock Tower, ну чем не искусство? А так даже не знаю, практически везде на 8-16 бит, во главе угла стоит именно геймплей, про Атари же в принципе странно даже рассматривать игры в таком ключе.

Резюмируя, если же считать искусством, левел дизайн, отточенный геймплей и реиграбельность, то думаю условно можно назвать ряд проектов искусством, делая ремарку об искусстве геймдева, ибо есть точка зрения что искусство это в принципе любой результат человеческого труда, смотря что вкладывать в значение этого слова. Лично я кроме Clock Tower с Super Famicom не могу назвать ни одну 8-16 бит игру искусством, в моем понимании игры как искусство появились и стали возможны в принципе, начиная с 32х бит, да есть действительно очень хорошие и интересные 8-16 бит игры, но мы же не называем такие игры как Пасьянс или Шашки искусством, они просто интересны, приносят позитивные эмоции и дают расслабится, но факт получения позитивных и эмоций и расслабления, это же не искусство, в общем как-то так. :nez-nayu:


24 фев 2022, 18:30
Профиль
Аватара пользователя
Ломаю джойстик взглядом
Ломаю джойстик взглядом

Группа: Пользователи
Сообщения: 701
Регистрация: 13 сен 2017, 18:17
Модель 3DO: Panasonic FZ-10 NTSC-U
Ответить с цитатой

Искусство - это творчество одного или группы лиц и не важно что они создают. Игры это безусловно искусство, но как и в отношении картин, среди них есть откровенная халтура или безвкусица.
Среди игр, есть отточенные во всех планах проекты, а есть хромающие или на графику, или на геймплей или на дизайн. Вот лаконичная и интересная игра на любой платформе будет образцом хорошего искусства и не важно как в ней подается сюжет.

_______________________________________
В детстве, 3DO открывала новый мир.


24 фев 2022, 20:38
Профиль
Аватара пользователя
Специалист
Специалист

Группа: Администраторы
Сообщения: 11138
Регистрация: 03 дек 2009, 22:32
Откуда: MO/DK
Модель 3DO: Panasonic FZ-1 NTSC-U
Ответить с цитатой

SavitarSvit писал(а):
Вот лаконичная и интересная игра на любой платформе будет образцом хорошего искусства и не важно как в ней подается сюжет.

М-мм, насчёт лаконичности и интересности... - блин, не знаю. С таким аскетичным подходом, не требующим ничего высокохудожественного, получается, что и Tank 1990 (Battle City) - попадает под категорию "искусство". Лаконично, увлекательно, и сюжет подаётся - никак, хотя де-факто, он там есть (хотя и без завязки, развязки и без интригующих сюжетных поворотов). :nez-nayu:

Добавлено спустя 38 минут 44 секунды:
Lord Zedd писал(а):
Смотря что считать искусством. Современные игры безусловно можно наградить подобным эпитетом, благодаря художественному повествованию, которое вполне может конкурировать с другими такими сферами искусства как кино и литература.

Ну, у "искусство-едов" - настоящих, с седыми мудями и ценным авторитетным мнением - искусство это результат творческой деятельности человека, который вызывает эмоции - катарсис, отрыв духа от тела и тому подобное.
То есть не процесс творчества, а конкретный результат.
То есть увидел, например, картину - и пошел отрываться дух от тела. Каждый, наверное, такое испытывал. Я, например, в фильме "Малхолланд Драйв" (Линча) - при просмотре сцены в театре "Силенсио" - такое испытываю почти каждый раз, потом - "Андрей Рублёв" (Тарковского), эпизод с языческим праздником.

Другой вопрос, что и седого искусствоведа можно потыкать мордой в стол, сказать: "А как насчёт боевых искусств" (Брюсы Ли всякие и прочие кунг-фу) - говорится же боевые искусства, а не "боевые навыки" или "боевое творчество".
Короче, с самим термином тоже есть вопросы, то есть искусство - иногда означает и высшую степень мастерства.

_______________________________________
Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал голову с полной шеи. Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один.


27 фев 2022, 13:18
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Похожие темы
   Темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Какие игры запускаются только на консолях PAL?

ross_nikitin

18

2138

Гога Перейти к последнему сообщению

31 мар 2015, 15:07

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Какие игры запускаются только на консолях NTSC-J?

aspyd

12

2858

GEN13 Перейти к последнему сообщению

11 июл 2016, 13:42



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
© 2008-2024 «3DOPLANET.ru». Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software || Русская поддержка phpBB || Time : 0.034s | 18 Queries | GZIP : On
Valid XHTML 1.0!