В целом игра топ, видно, что проделана коллосальная работа над всем, что видишь и слышишь. Установленная игра в папке весит около 120 гигов с дополнениями, которые открываются по ходу прохождения. Данная игра рассказывает историю писателя с ожившими кошмарами из собственных книг. Писатель стал заложником собственного романа ужасов. После первой части прошло ни много, ни мало 13 лет, все эти годы Алан числился пропавшим, тк был заточен в темной обители. И только в 2023г его находят в реале на берегу озера в жутком состоянии. Сюжетное повествование переплетается с событиями 2010г.

Итак, сюжет..первое, на чем хочется заострить внимание - сюжет поделен на главы, как и в первой части и нереально сильно перегружен..перегружен информацией, которая сыплется словно дождь на геймера в процессе прохождения. В игре нужно играть за двух героев, которые находятся в двух совершенно разных по духу локациях — условное «здесь и сейчас» Саги Андерсон в Брайт Фоллс и психоделическое мрачное измерение Алана Уэйка, и в определенных местах (ведро со шваброй от уборщика Ахти) мы можем переключаться между Алан и Сарой для соответствующего прохождения эпизода. Коллегу Сары Алекса Кейси играет сам Сэм Лейк, известный как образ Макса Пейна. Разрабы сделали ставку не только на шикарную графику, но и нереально продуманный сюжет, чтобы не дать игроку расслабиться и заскучать. В моем случае им это удалось.. исследуя локации, я был в постоянном ожидании нападения одержимых, в которых одно удовольствие разряжать боеприпасы.. Сам сюжет раскрывается в многочисленных кат сценах, обители разума, где один из глав. героев игры Алана Сара ведет свое расследование, рукописях, разбросанные по всем обширным локациям игры. На доске зацепок, в специальной комнате, нужно сопоставлять множество улик, чтобы делать умозаключения, которые помогают продвигаться дальше, повествуя сюжет. Ментальный кабинет Саги выглядит очень атмосферно, тут есть место и телевизору, и радио, и прочим красивым предметам, на которые падает уютный свет. В фантастическом и мрачном мире мы заполучим некий световой артефакт, который будет способен менять само окружение, и это является частью головоломок, поскольку освещенные и затемненные версии одного и того же помещения могут отличаться наличием прохода в соседнюю комнату. Но не все головоломки обязательны к решению - есть как необходимые для прохождения, так и нет. Для одной игры слишком много информации, в процессе уже вообще плохо понимаешь что происходит, слишком все запутанно и усложненно по началу кажется.. У Алана есть его зловещий двойник - Скретч.. по сути это Алан с темной сущностью внутри, который переписал рукопись ''Возвращение'' оригинального Алана и превратил ее в триллер, чтобы помещать выбраться Алану из темной обители. Я не буду описывать полностью весь сюжет, тк в инете есть вся необходимая инфа, просто напишу, что было в финале.. В конце концов Алан покидает свою темную обитель и возвращается в реал - Брайт Фолс, чтобы найти свою рукопись и снова переписать ''Возвращение'', дабы все исправить. Для этого Алан намерено вписал Сару и не только в свой ужастик, чтобы выбраться из темной обители. Но у него не получается и он обращается за помощью к Саре, которая ему в этом помогает, дабы спасти свою дочь и напарника Алекса Кейси, которые были вовлечены писателем для того чтобы выбраться из темной обители. Здесь, на чердаке в доме престарелых, встречается с ней, чтобы все закончить. Неожиданно появляется темная сущность в образе Кейси, которая хочет все испортить. Сара изгоняет ее из Кейси и она (сущность) вселяется в Алана, которого убивает Сара выстрелом в голову пулей света, получившую от жены Алана Элис. После чего она звонить своей дочке Логану, и далее следуют титры на фоне песни, после появляется кат сцена жены с монологом о том, что она не покончила с собой, а прыгнула в озеро, которое перенесет ее в темное место ..и снова бесконечные титры, титры, которые будут идти полчаса под разные песни..

Да, у игры довольно высокие системные требования на пк, которую смело можно считать nex gen графикой, а также неким бенчмарком для теста видео карт, да и компов в целом. Это тот самый случай, когда красота требует жертв. Ее критикуют за не очень хорошую оптимизацию, мол она должна выдавать больше фпс, чем есть. На моей 1080ти я играл на ультра настройках графики, мне не нужны 60 или 100 фпс, для меня хорошо играбельно и 30. И скажу, что игра вообще не тормозила, разве что редко появлялись остановки геймплея на пару сек из-за подзагрузки. У меня не была доступна опция трассировки лучей, потому что моя карта аппаратно ее не поддерживает, только программно через драйвера. И даже без них игра выглядит впечатляюще, картинка великолепна, фотореалистична, освещение максимально реалистичное, с лучами было бы еще лучше. Модели высоко детализированы и высоко полигональны, и нет даже намека на угловатость. Все локации максимально проработанные в плане количестве деталей, что придает живость игре. Прошли те времена, когда уровни были пустые или полупустые.. Даже какой то подвал просто завален огромным количеством обьектов. Сами локации довольно обширны и разнообразны, будь то - альтернативный Нью Йорк (вернее малая часть его) с тонной мусорных бумаг и неоновыми вывесками очень красив и атмосферен, маленький и уютный и Брайт Фолс, метро, мир кофе с парком аттракционов, дом престарелых с окрестностями...а какие побережья с закатом на озере Кодрон - просто сказка, можно скринить и скринить на раб. стол. Отдельно скажу про лес - он живой, атмосферный, настоящий..сучья деревьев раскачиваются на ветру, сквозь листья просачивается закатный, а затем и лунный свет. Анимация персонажей очень проработана от кат сцен с персонажами до зомби, которые, буквально, танцуют от примененного оружия.
Из минусов, при традиционном методе обработки графики - растеризации тени и отражения (зеркала, лужи..) получились посредственно - мыльные и шумные, ситуацию исправляет метод трассировки лучей, но он существенно снижает фпс, да и доступен только на RTX.
Звуковое сопровождение тоже очень реалистичное и пугающее, но хотелось, чтобы побольше было фонового мрачного амбиента, чтобы усилить напряженность и атмосферность. Отдельно стоит упомянуть мюзикл, этакая гремучая нотка позитива, когда Алан бежит сквозь декорации, а на многочисленных экранах фоном танцуют реальные актеры, подарившие внешность героям игры, попутно отстреливая одержимых - визуально очень эффектно смотрится. В качестве музыкального сопровождения звучит трек вымышленной группы The Old Gods of Asgard. В целом саундтрек включает сборник из семи песен, созданный в рамках творческого сотрудничества Remedy Entertainment и Fried Music.

По поводу игрового процесса, его тоже критикуют за скучность, за затягивание истории, мол давайте больше экшена, а не симулятора ходьбы и головоломок. Мне хватило экшена, на самом деле его предостаточно - одержимых за всю игру пришлось отстрелить прилично, особенно сильны главари, которые реально напрягали, и приходилось многократно погибать, прежде их завалить. Прежде чем расстреливать противников сначала нужно высветить фонарем их броню, иначе только пустая трата боеприпасов будет. Не все тени, а вернее их меньшая часть, представляют угрозу, в основном они растворяются при освещении фонарика, и ты не знаешь какая тень будет атаковать. Также нас регулярно пугают внезапно появляющимися скримерами прямо посреди геймплея, без предупреждения выводят несколько сменяющихся быстро кадров со Скрэтчем или другими чудищами в человеческом обличье. Исследовать темные помещения или бродить по ночному лесу с фонариком в постоянном ожидании нападения одержимых - держат игрока в страхе и напряжении.. Оружейный арсенал довольно не скудный, который уникален для каждого из персонажей - Алан, Сара или коллега Сары, за которых мы играем. Помимо классики - пистолета, дробовика, обреза есть арбалет, пистолет с мощной взрывной ракетницей, световые гранаты, файеры...Оружие можно апгрейдить, но для этого необходимо собирать рукописи. Растрачивать боеприпасы бездумно не стоит, они хоть и в меру разбросаны по местности, но их кол-во ограничено..и не раз бывали ситуации, когда банально их не хватало..Еще стоит отметить, что это не просто игра, а симбиоз игры и видео с актерами, которые присутствуют в кат сценах и гармонично вставлены.
В общей сложности прохождение составило более 35 часов, учитывая среднюю сложность и то, что приходилось многократно подсматривать в инете инфу, чтобы продвинуться дальше, тк не все загадки очевидны. Конечно можно было и без этого, просто потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы 100500 раз прочесать тупиковую локацию. Внимательность играет в данной игре очень важную роль.
Я не пожалел потраченного времени, пока осмысливаю сюжет, который стал проясняться и уже более-менее понятен...Несмотря на свои недостатки - это моя игра, поскольку относится к моему любимому жанру хоррор/экшен/адвентури. Кстати, второй Алан - это самое масштабное творение Remedy.
Заскринил игру, но не полностью, тк делал их уже после прохождения, а не в процессе.. К, сожалению, качество скринов отличается от оригинальной картинки на экране в игре в худшую сторону - больше ''мыла'' и потерей деталей в тенях..
скачать пак скриновМой 360 видео обзор Брайт Фолс
скачать видосИнтересное видео с подробным разбором графики игры