Получилось разобраться как устроены ресурсы озвучки в ПК версии, а также как портировать озвучку в ресурсы 3DO версии. На текущий момент по моим оценкам уже получилось портировать более 99% озвучки, т.е. игра практически полностью с русской озвучкой. Там несколько форматов типов файлов, где есть русская озвучка, три основных где много озвучки получилось портировать, есть еще пару фраз в других форматах, я там не заменял, потому что не знал точно в каком месте игры эти фразы, и хотел сразу протестировать как они заменяются, чтобы не сломать игру в этих местах. Потом или сам пройду до этого места, или может кто-нибудь найдет такие места, тогда я буду выпускать обновление и можно будет протестировать не возникло ли проблем там и появилась ли озвучка, но таких мест очень мало должно быть.
И осталось еще проверить как работает данный образ на реальной приставке.
С текстовым переводом пока не разбирался, не могу точно сказать сейчас, буду ли делать его.
P.S. В некоторых местах оригинальной русской озвучки есть искажения, они так и перенеслись при порте. Явных ухудшений качество не было при портировании.
Демонстрация портирования озвучки:
Последний раз редактировалось BratWikipediy 17 авг 2025, 11:42, всего редактировалось 3 раз(а).
06 авг 2025, 13:27
Dux
Мегажитель
Группа: Пользователи Сообщения: 369 Регистрация: 07 фев 2016, 23:24 Откуда: Москва
Модель 3DO:Panasonic FZ-1 NTSC-U
И посмотрел, что в 4DO глючит звук иногда, шипит. Думал именно из-за этого зависает, но так и в оригинальной английской версии в 4DO, в Phoenix работает без проблем.
И в игре есть особенности в управлении, что на кнопку "C" ставится на паузу игра во время боя, будто зависает игра, но если нажать еще раз "C" - то продолжается.
В эмуляторе Phoenix дошел до второго боя с кораблями.
16 авг 2025, 11:26
Dux
Мегажитель
Группа: Пользователи Сообщения: 369 Регистрация: 07 фев 2016, 23:24 Откуда: Москва
Прошел полностью игру из собранного образа "Версия 0.2" на эмуляторе Phoenix, не было никаких проблем, хотя заметил что есть места где можно по разному проходить, поэтому 100% не видел всех вариантов игры.
Все сюжетные диалоги переведены, их довольно много, чтобы понять про что игра. Без русской озвучки будет много непонятно.
В финальных титрах есть небольшой диалог, как в фильмах, типа зарисовка на продолжение, и там не было перевода в пк версии, проверил специально еще раз файлы, а также в прохождении на youtube версии с русской озвучкой тоже не было перевода в титрах. Теоретически можно было бы записать одноголосый перевод поверх него или в нейронке. И есть несколько фраз бортового компа, когда летаешь на корабле, типа "поиск цели", тоже не было перевода, но думаю нет смысла до-звучивать эти звуки компа, т.к. они ни на что не влияют.
Текста сюжетного никакого нет, загадок тоже нет, чтобы текст нужен был, чтобы понять что-то, поэтому считаю, что можно не переводить текст в этой игре. Но если кто-то захочет покопаться и найти шрифт, то может попробовать. Есть текст формальный как задание, когда миссия стрелять из корабля, но там ничего не важно, просто стрелять во все подряд.
Поэтому, если никто не проявит желания разобраться с текстом в игре, можно считать финальной версией такую русификацию, которая сейчас в версии 0.2. Но в любом случае было бы хорошо, чтобы кто-нибудь прошел на реальной приставке ее, чтобы быть уверенным, что она проходима там.
С текстом сейчас желания нет возиться , потому что как писал выше, что тут никакого сюжетного текста нет, все рассказывается голосом, и на все теперь есть русская озвучка. Плюс есть потенциальная проблема, что при вводе с виртуальной клавиатуры могут заглючить символы, там в начале игры каждый раз нужно вводить свой логин, плюс во время игры будет такое место, что нужно будет ввести. Но если кто-то захочет попробовать, может брать текущую версию 0.3, и попробовать внедрить туда русский текст.
Можно подождать пока 1-2 недели, может кто-то захочет пройти и протестирует, есть ли баги на реальной приставке. Потом можно будет разместить в разделе форума "Образы".
17 авг 2025, 11:40
Dux
Мегажитель
Всем привет. Я хотел бы помочь с тестированием, но я даже первый бой не смог пройти. Что, так много врагов? Может кто подскажет как играть? Какая методика?
18 авг 2025, 00:01
ross_nikitin
Супермодератор
Группа: Супермодераторы Сообщения: 8082 Регистрация: 04 дек 2009, 12:31 Откуда: Германия, г.Урмитц
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-J
Посмотри прохождениe, может поможет. Обязательно на железе играть? На эмуле например сначала пройди, там сохранятся можно, так ты увидишь и прочувствуешь всю игру, потом на железе, возможно будет легче.
Всем привет. Я хотел бы помочь с тестированием, но я даже первый бой не смог пройти. Что, так много врагов? Может кто подскажет как играть? Какая методика?
Я проходил с настройками, которые выбираешь в самом начале: Arcade "1" (Бой самый легкий), Puzzle "2" (Загадки средний). Можно только одну из двух опций выбрать самый легкий. Тогда более менее было по сложности для меня была игра, почти не застревал нигде надолго. В первом бою там нужно смотреть вверх и вниз, а то можно пропустить мины по воде, которые подплывают.
ross_nikitin писал(а):
Обязательно на железе играть? На эмуле например сначала пройди
Сейчас важно, чтобы кто-нибудь протестировал на реальном железе, чтобы понимать не сломалось ли ничего при модификации игры. В Star Control 2 были глюки после модификации игры, которые только на железе реальном глючили, а на эмуляторе их не было. На эмуляторе Phoenix я протестировал уже полностью прохождение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
18 авг 2025, 10:49
ross_nikitin
Супермодератор
Группа: Супермодераторы Сообщения: 8082 Регистрация: 04 дек 2009, 12:31 Откуда: Германия, г.Урмитц
Модель 3DO:Panasonic FZ-10 NTSC-J
Может это как то поможет, кстати угра поддерживает Flightstick Pro в сценах где тир, интересненько.
Пароль на переключение уровней но для соньки, нужно попробовать, вдруг сработает. Level Select NEMROSIM
Для 3ДО Введите NEMROSIM в качестве имени игрока и начните игру. Пока игра приостановлена, нажмите «Загрузить», чтобы просмотреть все пароли. пароли на все урвони для 3до: Level 02 RIG DOCK Level 03 MEET GIA Level 04 SKEET SHOOT Level 05 BIG KISS Level 06 GOING UP Level 07 ZAPPED Level 08 EASY RIDE Level 09 BIG SHOCK Level 10 OPEN OCEAN Level 11 CATWALK Level 12 ISLAND RUN Level 13 STEAL PLANE Level 14 VALLEY RUN Level 15 ROUGH RIDE Level 16 PORT FLYBY Level 17 UNDERGROUND Level 18 PIT STOP Level 19 ICE SCREAM Level 20 COLD FEET Level 21 DOOR MAN Level 22 LOCKED OUT Level 23 SLICEOMATIC Level 24 NOT FRIENDS Level 25 LISTEN IN Level 26 GENIUS Level 27 RED LIGHT Level 28 DRUG STORE Level 29 UNSAFE DOOR Level 30 GRAFFITI Level 31 YOU WITH ME